中国人民政治协商会议第十二届河南省委员会第四次会议1240598号提案办理公开
时间:2021/11/17   来源:权益保障部   作者:

中国人民政治协商会议第十二届河南省委员会

第四次会议1240598号提案

题目:关于成立河南省新侨创新创业服务中心的提案

联名者:寇怀忠(等4人)

提案内容:

改革开放以来,从我省赴国外留学、工作、投资、移民人数大量增加,河南逐步由传统的人口大省成为全国重要的侨务资源大省。据统计,全省现有新侨29万人,留学回国人员近6万人,每年以3000人以上的速度递增。50%的新侨在海外获得博士、硕士学位,60%的人在海外有实习、打工或者工作经历,回国定居的新侨及归国留学人员相对主要集中在科研院所、高等院校、经济开发区、科技园区和留学生创业园等区域。近年来,随着河南郑洛新国家自主创新示范区、国家大数据综合试验区、知识产权强省试点相继获批建设,国家级战略叠加效应显现,吸引海内外高端人才和创新创业发展的需求更加凸显。特别是随着海外疫情导致的政治环境、生态环境、经济发展和社会环境复杂化,越来越多的海外华侨华人、留学生回国定居发展的意愿强烈。

据调研了解,国家、省、市各部门分别针对外国人来豫投资、引进海外人才和留学归国人员创新创业出台了各种扶持政策和具体措施,包括统战、侨务、商务、人社等多个部门都服务这一群体,但是,没有一个明确的职能部门负责已经取得国外永居身份的“新侨”回国创业投资,并且能够统筹协调各职能部门,为海外侨界高层次人才、外籍华人、留学归国人员和新侨回国创办的企业建立一个完善的服务体系。因此,建议成立河南省新侨“双创”服务中心,具体建议如下:

1.成立河南省新侨“双创”服务中心。为更好地吸引海外优秀新侨人士和留学人员来豫发展,为我省创新驱动发展提供新动力,建议进一步统筹涉侨、涉外服务“双创”工作平台和资源,成立由一个部门牵头、多部门合作、扁平化管理的省级新侨“双创”服务中心,将留学归国人员、新华侨华人都纳入“新侨”服务范畴,并在取得一定经验成绩的基础上,在全省各省辖市推广开来,不断推动政策体系化、规范化、集成化,形成全省多部门联动服务创新创业工作的合力。

2.建立新侨“双创”服务工作机制。由河南省新侨“双创”服务中心牵头,统筹协调政府各职能部门的服务事项,简化审批流程、深化数据共享、增强部门协作,实现由“一部门一件事”,转变为“跨部门一件事”的服务模式。中心设立新侨人才“首席联络员”和新侨企业“首席服务员”制度,对新侨人才和企业进行专人服务、全程服务,协助新侨办理学历认定、户籍证明、社会保险、企业开办等手续,帮助解决落户、住房、子女教育等生活问题,为新侨人才提供便利的创新环境。

3.建立新侨“双创”基地联盟。依托新侨“双创”服务中心,联系全省留学人员和新侨创新创业基地、创业园区、孵化园、众创空间等实体组织,建立新侨“双创”基地联盟,通过开展银企合作、共享创业导师,经常性举办创客沙龙、投资分享、政策解读、项目对接、风险防范、法律宣传等活动,帮助新侨们在心理上建立归属感,促进新侨创新创业人才相互交流、互相借力、共享资源、合作共赢,为我省新侨创新创业构筑跨地区的“朋友圈”和“合作群”,实现共赢发展。

 

 

省侨联关于对省政协十二届四次会议第1240598号提案的回复意见

 

郑定辉、寇怀中、李香枝、沈钊昌委员:

您在省政协十二届四次会议上的联名提案“关于成立新侨创新创业服务中心的提案”收悉,经省委组织部、省人社厅、省科技厅认真组织研究,省侨联汇总,现答复如下:

新侨是我省宝贵的人才资源。大量新侨回国以后,在教学、科研、创业、生产、公共服务等领域一线工作,为河南的经济社会发展做出了重要贡献。近年来,省委省政府高度重视海外人才和留学归国人员独特优势,大力推进人才强省战略实施,省委组织部、省人社厅、省科技厅等多个部门充分发挥职能作用,在打造创业平台、优化政策环境、推动成果转化、服务新侨人才等方面做了大量工作,取得了一定成绩。

一、引进海外人才,强化服务保障  

省委组织部先后与欧美同学会联合举办“中国.河南招才引智创新发展大会”,主办“出彩中原.郑等你来”留俄高层次人才线上交流会,承办欧美同学会首届“双创”大赛中部赛区赛事活动,邀请业内知名投资人与海归人才对接。同时,大力实施“中原英才计划”,依托国家和省重点创新项目、重点学科和重点实验室、重点企业和地方商业金融机构、各类园区等,大力引进海外领军人才来豫创新创业,持续推动有关部门加强海外人才安全保护,落实协议工资、薪酬单列、参加基本养老保险、基本医疗保险、允许外籍专家申请科研基金和项目等政策措施,为海外人才和留学归国人员营造良好的发展环境。

二、优化创业平台,提升创业能力

省人社厅充分发挥留学人员创业园在凝聚人才、科技创新、成果转化、技术推广等方面的作用,出台《关于加快河南省留学人员创业园建设的意见》,建立运营14家留学回国人员创业园,连续举办5期“创业导师走进河南留创园”活动,组织留学回国人员创新创业企业代表参加“回国创业高级研修班”、“创业企业推荐会”等活动,实施“服务海归人才创业能力提升工程”,加强对留创园服务人员的业务培训,培育和提升留学人员的创新精神和创业能力。实施留学人员来豫创业启动支持计划、留学人员科技项目择优资助、大众创业扶持项目等经费支持项目,努力为留学人员来豫创新创业提供政策资金支持,鼓励广大留学人员自主创业、施展才干。

三、加大扶持力度,壮大双创主体

河南省科技厅起草了河南省科技发展“十四五”规划中双创工作相关内容,草拟了河南省大学科技园、众创空间管理评价办法,开展“创新创业导师河南行”活动,全面推动科技型中小企业诚信体系建设,在全省巡回开展科技创新政策集中宣讲活动,积极参与“政策落实进万企中原深度行安阳站活动”,参加相关部门组织的“惠企政策开讲啦”系列宣讲活动。引导高新技术企业、科技型中小企业通过省共享平台使用科研设施和仪器开展研发活动,鼓励科技型企业建设省级研发平台,鼓励高新技术企业、科技型中小企业加入省技术转移示范机构队伍,促进先进技术在省内转移转化。建设省级星创天地278家,累计举办创业培训活动8000余场次,建设各类省级以上创新创业孵化载体392家,扎实推进双创孵化载体建设,助力企业高质量发展。

下一步,根据省委省政府决策部署,我会将继续会同有关部门,大力实施“万人助万企”活动,精准服务新侨创新创业,推动我省政策环境、营商环境不断优化,助力营造创新创业良好生态。

一、加强政策扶持,提升服务质量

会同省人社部门开展调研,倾听侨界意见建议,有针对性地研究制定留学回国人才创新创业政策。组织新侨高端人才申报“中原英才计划”、高端(海外)人才引进专项行动,更有效地集聚高端(海外)领军人才和团队。组织新侨企业申报各类政策项目,包括人社部海外赤子为国服务行动计划、留学人员回国创业启动支持计划、我省留学人员来豫创业启动支持计划,以及留学人员科技项目择优资助、大众创业扶持项目等经费支持项目,努力为新侨来豫创新创业提供政策保障和资金支持。

二、加强创业辅导,搭建活动平台

举办新侨创新创业专题培训,邀请专家教授、创业导师为新侨企业授课,并走进企业园区,把脉问诊、现场指导,培育和提升新侨群体的创新精神和创业能力。建立培训长效机制,发挥好基层侨联组织和“侨胞之家”的阵地作用,通过举办创客沙龙、投资分享、政策解读、项目对接、法律宣传等活动,为新侨企业的发展提供持续支持,引导新侨和广大留学回国人员找准创新创业新机遇。

三、加强主体培育,支持科技创新

会同省科技厅等部门,面向新侨和侨资企业开展涉企政策宣讲活动,就高新技术企业、科技型中小企业有关条件及优惠政策进行解读,帮助企业享受到研发费用补助、高新技术企业奖补等政策红利,为企业提供精准服务。鼓励和支持新侨企业参与国家双创活动周、“创业中华”品牌活动、创新创业大赛等双创活动,为科技型侨资企业搭建融资对接、人才引进、成果转化、合作交流的平台。

                          

2021年7月21日


 


分享到: