千里云端问诊,共话抗疫养生 --疫情防控及秋冬季养生·中医名家讲座三期成功举办
时间:2021/11/19   来源:文化交流办公室   作者:张博华

初冬寒流汹涌来袭,疫情阴云反复出现。为了向侨胞送上中医药防疫养生实践,以中医药文化的关怀暖侨连心。北京时间11月18日,河南省侨联与河南中医药大学共同主办的“中医药文化传播行动——疫情防控及秋冬季养生·中医名家讲座”系列讲座第三期再次与海内外侨胞在线上见面。

本期讲座立足海内外疫情不断反弹的实际,以“新型冠状病毒肺炎的中医药防治”为主题,特别邀请河南省名中医、河南省政协委员、河南省中医院院长、博士生导师崔应麟院长莅临现场讲授新冠疫情防控中医药知识,为侨胞云端答疑问诊。省侨联二级巡视员刘合生主持讲座,崔应麟院长医疗团队核心成员在现场聆听讲座并全程参与直播活动。

1R6A5718_副本_副本.jpg

 

崔应麟结合自己多年的临床经验和在抗击新冠最前线的工作实践,从中医药抗疫历史、新冠病毒肺炎的特点和症状、中医药预防和治疗新冠入手,以深入浅出的中医药理论为依托,深入浅出、声情并茂、字字珠玑,给大家上了一堂生动的防疫保健课,讲解中既充满了我国千年中医药养生保健的理念精髓,同时又包含了在防疫抗疫一线工作中总结提炼的最新成果,兼具理论指导性、现实针对性和实际操作性,以身边最常见、最普遍的食物及药材为身处海外的侨胞提供有效有益的抗疫养生良方。

图片2.png

 

在互动环节,来自法国、英国、泰国、马来西亚、尼日利亚等国家的海外侨胞代表就新冠肺炎疫情愈后调理,过敏性鼻炎的治疗,冬季滋补养生建议等问题提出了自己的疑问,崔应麟一一耐心给予解答。英国河南同乡会暨河南商会副会长傅彤先生问道,如何通过中医药调理的方式预防或减轻新冠肺炎患者治愈后可能出现的后遗症?崔应麟指出新冠肺炎的相关后遗症是由病毒长期居于人体内所遗留的毒素所引起,预防调理的核心原则是尽快排出毒素,提高机体免疫力,并结合临床经验给出一系列针对性方案。

此次活动持续优化直播形式,与大河报通力合作,借助专业直播场地,依托省侨联抖音、腾讯会议、豫视频APP、大河报抖音、今日头条、快手、微博、视频号8大平台进行全球同步直播和全程视频回放,为五大洲不同时区、不同地域的华侨华人,提供多样化平台选择、全时段收看服务,有效扩大覆盖面,提升普惠性。活动结束后12小时内直播加回放累计播放量达102.5万人次,广泛覆盖法国、英国、泰国、马来西亚、尼日利亚、英国、瑞士等国家和地区的海内外侨胞、中医爱好者,其中,直播活动期间在线收看量达46万人次,直播回放播放量为56.5万人次。


分享到: