吟诵启蒙经典 传承华夏文脉 ——2021年“亲情中华·为你讲故事”网上冬令营第十期河南安阳营圆满收官
时间:2021/12/30   来源:文化交流办公室   作者:李萌

12月13日至12月27日,由中国侨联主办,河南省侨联、安阳市侨联承办,美国艺术大爆炸公司协办的2021年“亲情中华·为你讲故事”网上冬令营第十期成功举办。来自美国小红花画院的43名海外华裔青少年相聚云端,听故事、读经典、展画作,感受祖根地博大精深的文化之“魂”,优秀璀璨的文化之“根”。

在这15天的营期中,营员们认真学习钟南山医者仁心、生命至上的战“疫”故事,坚持打卡“讲历史”、“西游记”系列故事,积极观看特别制作的道口古镇“云旅游”节目,不仅收获学有所思、学有所得的快乐,也深切感受到与祖籍国心近咫尺的血脉情深。

为了进一步让营员们体会到中华文明的独特魅力,美国小红花画院专门组织了一场背诵《千字文》的线下活动。活动现场,大家兴致高昂共诵启蒙经典,对话亘古先贤,感受千年文字力量。通过班主任的耐心讲解,孩子们了解了讲天文的“日月盈昃 辰宿列张”、讲地理的“闰余成岁 律吕调阳”,学习了讲德治的“爱育黎首 臣伏戎羌”、讲管理的“坐朝问道 垂拱平章”,还潜移默化向他们传递了“罔谈彼短 靡恃己长”的道德品格、“福缘善庆 祸因恶积”的人文精神,课堂上充盈着浓郁的中国味、浩然的民族魂,中华文脉在小营员们心中埋下蓬勃生长的种子。

(营员吟诵《千字文》视频)

本期网上冬令营活动时值年终岁尾,疫情下的“云学习”使孩子们比任何时候都更加深切体会到人类命运共同体的意义。大家一起做新年花环,办水墨画展,表达对来年的美好祝福。

 

image.png


image.png

 

《鸟上葫芦(福禄)枝,喜降冬奥会》   

image.png

《花开总不厌,冬盛又春繁》

image.png

《喜上“梅”梢》

image.png

《富贵花开,紫气东来》

省侨联二级巡视员刘合生在闭营仪式上祝贺营员们取得的学习成果,他表示,同学们在本期安阳营活动中,不仅在听、写、讲等方面进步神速,而且触摸到中华文化悠久灿烂的脉搏,希望大家再接再厉,为中华文明的薪火相传、生生不息做贡献。本期网上冬令营的成功闭营也标志着本年度河南省侨联承办的“亲情中华·为你讲故事”活动完满收官。2021年,河南省侨联承办的网上夏令营活动累计吸引了来自英国、德国、美国、加拿大、西班牙、法国等6个国家11个海外组团单位的840名海外华裔青少年参加,在此过程中,广大海外华裔青少年陪伴我们一起经历了疫情、水灾叠加一波三折的不易,也见证了“舍小我取大义”的河南精神,更与坚强勇毅的河南人民结下深厚的友谊。在新的一年里,河南省侨联将继续挖掘河南代表元素,提高对于每期夏令营的整体考量设计,切实为营员们增加知识、收获快乐精心谋划,不断增加海外华裔青少年的归属感、获得感和幸福感。

凌冬散尽,星河长明。

2022年,期待我们再相聚。 



分享到: