习近平主席新年贺词在河南侨界引发热烈反响
时间:2022/1/1   来源:文化交流办公室   作者:

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二二年新年贺词。贺词温暖人心,充满力量,河南侨界高度关注,广大侨联干部和侨界群众反响热烈。

河南省侨联党组书记、主席 王喜云

“我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。”习近平主席发表二〇二二年新年贺词,蕴含宏伟愿景、饱含殷切期望,读后深受鼓舞,倍感振奋,同时作为侨联组织的领导干部也深感使命光荣、责任重大。

党之所指,侨之所向。在新的一年里,我们将深入贯彻落实党和国家决策部署,紧跟省委步伐,锚定“两个确保”奋斗目标,全力服务“十大战略”落地实施,努力担当党和政府联系归侨侨眷、海外侨胞的桥梁和纽带作用,深入推进凝心铸魂、侨力汇智、暖侨连心、夯基固本四大工程,广泛凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,努力在全面建设社会主义现代化河南新征程中作出新的更大贡献。

“民之所盼,我必行之。”我们将踔厉奋发、笃行不怠,努力践行“贴心人”“实干家”的工作要求,想侨之所想、急侨之所急,恪守为侨之心,多办利侨之事,努力在更大范围推动海内外中华儿女的大团结大联合,不断凝聚中华民族伟大复兴的磅礴力量。

马来西亚客家公会联合会永远荣誉会长、拿督张润安

过去的一年,是不平凡的一年,面对全球疫情反复多变,洪水、热浪、火灾等灾害多发,我们携手一同走过。

新的一年,我们希望祖籍国越来越好,我们也将一如既往地参与支持推动中国与国际社会交流合作,促进共同发展。期待疫情和寒冬早日过去,生机勃勃的春天早点到来,我们再回国内走走看看!

瑞典河南商会会长胡建伟:

身为千万海外侨胞中的一员,怀着恳切的心情听了习近平主席二〇二二年新年贺词。回顾这一年,在疫情的影响下,祖国在科研、农业、航天、教育等方面依然取得了巨大的成就,感受颇深。党团结带领亿万中华儿女实现全面小康,我为心怀人民的百年大党感到深深的自豪。在防疫抗疫方面,我亲身感受到党和国家及侨联组织的关怀和问候,强大的祖国就是我们坚强的后盾。岁月甫至,谨以诚心,期望二〇二二共创美好未来,祖国日益繁荣昌盛!

泰国河南总商会创会会长时磊

习主席新年贺词,时间不长,涵盖面广,言简意赅,和蔼亲民,体现了一个文明大国的蒸蒸气象。

当下之中国,在中国共产党的领导下,国家有目标,人民有信仰,我们海外侨胞更有希望。祝伟大祖国蓬勃发展,早日崛起于世界东方!

澳洲河南同乡会会长胡鲲鹏 

悉尼晚上十点,我早早的守候在电视机前准备聆听习近平主席的2022新年贺词。

当那令人敬仰的面容呈现在屏幕上,那熟悉亲切的声音响起在耳边,热血又一次燃烧、奔腾……

回首2021恰逢中国共产党建党百年,全体中华儿女在中国共产党的正确领导下都付出了,奉献了,也收获了,这是具有里程碑意义的一年。

当习主席说:“我也是从农村出来的,对贫困有着切身感受”,一句话让我热泪盈眶。回望新中国历史征程风云激荡,经千难而百折不挠,历万险而矢志不渝,以习近平总书记为核心的中国共产党交出了举世瞩目的好答卷。不负历史,不负时代,不负人民,实现了第一个百年奋斗目标,彻底解决了绝对贫困问题。

世界期待中国,中国做好了准备,只有和衷共济,共同努力,一国两制才能行稳致远,才能实现祖国的完全统一。这需要海内外中华儿女携手共济,共克时艰,最终来书写构建人类命运共同体的新篇章。

我以中国能取得如此巨大的成就而感到骄傲,以能生活在这么伟大的时代而感到自豪。同胞们,加油!

 

河南省侨联兼职副主席、郑州市侨联党组书记、主席吕剑  

习近平总书记的新年贺词令人心潮澎湃,特别是其中慰问辛勤耕耘的海外同胞、勇毅坚守的广大留学生的感人话语使侨界群众倍感温暖,感受到了祖国对海外侨胞真挚的情感。总书记对海外侨胞的殷殷惦念也为今后开展侨联工作提出了更高的要求,我们要踔厉奋发、笃行不怠,团结带领归侨侨眷及海外侨胞风雨同舟、团结合作、和衷共济,书写构建人类命运共同体的新篇章。

法国同乡会会长祝晓琳 

2021年12月31日19点,习近平总书记发表了热情洋溢的新年贺词。当时我正驱车赶往父母所在的城市,边开车边听着总书记那语速缓缓、语气坚定、饱含深情的话语,我感动地流出了热泪。

我们的领导人时刻心系万千平凡的人民,牵挂着无数困难的群众,体现了一切以人民为中心的宗旨。虽然“大国崛起”并非一日之功,征途漫漫更难一帆风顺,但我坚信,在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。期盼我们的祖国更加繁荣强大,祝福我们的家人和朋友健康幸福。

最后,我要为伟大的祖国点赞,为我们伟大的领导人点赞,为伟大的中国人民点赞!祝福祖国,祝福家乡,祝福亲人,祝福海外侨胞们!祝大家新年快乐,阖家欢乐,新年顺意!

河南省侨联青年委员会会长赵天星

一百年来,中国共产党带领亿万人民经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝,成就了百年大党的恢宏气象,习近平主席新年贺词是对过去一年辉煌成就的豪迈礼赞,传递激荡人心的奋进力量。2021年对于河南来说,是特殊的一年,是极不平凡的一年,感谢党和政府以及侨联组织对我们的关怀和温暖。作为一名侨界青年,新的一年,我将不忘初心,积极投身创新创业实践,积极参与到共同富裕、乡村振兴等国家战略部署中来,为现代化河南建设贡献侨界智慧和力量,共创中华民族美好未来。祝愿2022祖国更加强大,人民更加幸福。

中华海外联谊会理事、河南侨青会副会长高晓月      

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”习近平总书记的话语字字温情,字字铿锵,从这话语中既看到了党在全面小康、摆脱贫困上所做的努力,又看到了党在未来带领人民接续奋斗、走向复兴的决心!习近平总书记的致辞让我真切的体会到中华文明之道路必然是和平的、自主的、与时俱进的,中华民族的伟大复兴也必势不可挡。虽然国际竞争日益激烈,虽然华侨华人面对的环境也日益复杂,但我坚信,海内外的华侨华人一定能在“总指挥”的居中协调下,八音合奏,齐心合力,汇成中华民族伟大复兴的盛大交响乐!

香港河南联谊总会常务理事吴英豪

2021年,是中华民族历史上具有里程碑意义上的一年。

面对复杂的国际形势,党中央沉着应对百年变局和世纪疫情,取得举世瞩目的成就,值得每一个海外中华儿女骄傲。

在聆听了习主席的新年贺词后,深受感动,深受鼓舞。贺词体现了对人民的深情厚谊和心系天下的伟大情怀。贺词特别提到祖国牵挂着香港,希望香港的“一国两制”行稳致远,全体爱国爱港者深受鼓舞。经过这两年拨乱反正,香港已经打好了重新出发的良好基础,香港各界定会团结起来,砥砺前行、重新出发,建设好香港,积极营造政府有为,社会公平的良好局面,不断推动香港成为国际化的典范。

洛阳市侨联党组书记、主席李振刊 

隔山隔水不隔情,携手共圆中国梦。侨联是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带,是侨胞之家。

在过去的2021年里,洛阳侨联立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,为在洛的广大归侨侨眷和海外侨胞学习、生活、创新、创业提供了周到的服务和广阔舞台。在抗疫防汛大考中,也再次证明,侨胞始终是支持祖(籍)国建设和发展的重要力量,祖(籍)国始终是侨胞可以依靠的强大后盾。

在即将到来的2022年里,洛阳侨联将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻侨务政策,坚持全局观念,凝聚侨心、服务大局,着力提高为侨服务水平,当好侨胞贴心人,以优异成绩喜迎二十大,为全面建设社会主义现代化国家作出应有贡献,为洛阳都市圈建设继续发力。

年来日日春光好,今日春光好更新。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踏着春天的脚步,满怀希望,共迎美好虎年,共创美好未来!

阿联酋河南省会暨同乡会会长陈然  

在辞旧迎新的时刻,我早早就端坐电视前,准备收看习近平主席的2022新年贺词。每年的新年贺词都给我不一样的感受,习近平主席在贺词里回顾了不平凡的2021年:庆祝建党百年隆重举行、全面小康脱贫攻坚、黄河安澜绿色发展、抗灾防疫全国一心、科技体育振奋人心、提供疫苗风雨同舟。  

身处海外的我们也深切感受到中国现在已经是世界防疫的中坚力量,全球供应链的稳定基石,为世界经济治理和人民健康提供中国方案,贡献中国力量。

最让我印象深刻的是,习近平主席在新年贺词提到了毛主席与黄炎培先生的“窑洞对”,还指出要勇于自我革命。习近平主席说“我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,致广大而尽精微”。我相信有这样的远大志向和伟大理想的党,一定能带领我们实现 “两个一百年”的奋斗目标和中华民族的伟大复兴。最让我感到亲切的是,习近平主席始终不忘与我一样身处海外的同胞这份新年问候,激励我在新的一年努力奋斗,勇毅前行!

对于即将来临的2022年,我倍感期待和自信。我祝愿冬奥会圆满举办;希望疫情早日结束;祝福伟大的祖国国泰民安,国富民强!

赞比亚中华河南同乡会会长栾春民  

在新年前夕,我在赞比亚组织身边的同胞共同收看了国家主席习近平的二〇二二年新年贺词。这份贺词温暖人心、鼓舞人心、振奋人心。

习近平主席指出:“回首这一年,意义非凡。我们亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事。‘两个一百年’奋斗目标历史交汇,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。”我们海外侨胞对中国的发展充满了信心,祖国日益强大,是我们海外侨胞最大的心愿。

习近平主席指出:“世界各国风雨同舟、团结合作,才能书写构建人类命运共同体的新篇章。”这对我们在赞比亚的华侨华人来说是莫大的鼓舞和激励。赞比亚是“一带一路”沿线国家,我深切感到我们旅赞侨胞辛勤奋斗就是在为共建“一带一路”做出自己的贡献,就是在融入我国推动构建人类命运共同体的大局,没有什么能比这更让我有获得感、成就感、幸福感。

在新的一年里,我一定会团结好身边在赞比亚同胞们共同讲好中国故事,积极发挥融通中赞的桥梁纽带作用,为两国民间外交和经贸往来贡献自己的力量。

河南省侨联兼职副主席、郑州大学五附院院长郑鹏远 

在辞旧迎新之际,聆听习总书记发表2022年新年贺词,让我们倍感温暖又满怀豪情,以饱满的姿态,迎接新一年的到来。

在当前国际国内新形势背景下,侨联工作也面临着诸多新机遇、新挑战。我们要认真学习贯彻总书记关于侨务工作的重要论述,坚持党的领导,把思想政治工作放到更加突出的位置,贴近侨心,汇集侨力,将政治优势转化为侨界优势。

正如总书记在新年贺词中讲到:“不忘初心,方得始终。我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。”我们要进一步增强使命感和责任感,鼓足干劲,主动作为,充分发挥侨联的桥梁和纽带作用,团结归侨侨眷和海外侨胞,以创新务实的精神,为侨界群众办实事解难题,切实为侨胞做好暖心服务,增强侨界群众获得感和幸福感,推动新时代侨务工作开创新局面。

肯尼亚河南商会会长秦超

每年新年前夕,习近平主席都会通过中央广播电视总台和互联网发表新年贺词,而收听收看主席的新年贺词也成为旅居海外的我年度传统。在2022年即将到来之际,新年贺词如期而至,我看后心情激荡、倍感振奋。

习近平主席在贺词中指出:“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,致广大而尽精微”。作为一个在海外工作的人员,我对习主席的这句话有切身感受。空谈误国,实干兴邦。在工作中,我们要始终牢记习近平主席的殷殷嘱托,不畏困难、锐意进取,敢于承担别国企业不敢承担的任务,能够落地别国企业无法落地的项目,用自己辛勤的努力赢得驻在国的赞誉,占据国际竞争市场的主动,脚踏实地向着中华儿女共同的梦而奋进。

遍布非洲的这些中国标准的铁路、公路、港口、大坝等,这一切都离不开广大海外工作人员辛勤劳动和无私奉献。“一带一路”,构建人类命运共同体,是我们中华民族伟大复兴中国梦的一部分,实现这个梦需要我们在海外的华人华侨,保持奋发有为,继续开拓创新。

马来西亚豫商联合会会长张光扬  

我们在马来西亚和印尼收听、收看了习近平主席的新年贺词,深受鼓舞和感动。习近平主席在贺词中始终把人民放在第一位,祖(籍)国卓越的脱贫攻坚战为全球的减贫、脱贫工作树立了榜样,在中国共产党建党一百年之际全面建成小康社会。同时,这几年深刻感受到了祖(籍)国的发展变化和祖国为世界带来的贡献,特别是使领馆的“春苗行动”、为全球提供的20亿新冠疫苗,彰显了构建人类命运共同体的大国担当。马来西亚豫商联合会将团结联系在外侨胞,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族的伟大复兴贡献侨智、侨力。

 

美国美西河南商会荣誊会长胡长桥  

我在美国收听、收看了习近平主席的新年贺词,内心倍感振奋和温暖,我为我们的祖国感到骄傲和自豪。回首这一年,意义非凡。我们亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事,这些激动人心的历史性成就,正是在中国共产党的坚强领导下取得的。展望2022,祖国始终和人民同呼吸、共命运,万众一心、砥砺前行,必将创造更多辉煌。我将继续发挥侨团功能作用,服务侨胞,引导侨胞融入住在国,促进中外文化交流。借此机会,代表美国旧金山的豫籍华侨华人,祝福祖国、祝福我的家乡河南,更加繁荣富强。

 

全英河南同乡联谊会会长王秋蕙  

我们在英国聆听了习近平主席的新年贺词,感到非常亲切、非常自豪、非常振奋。习近平主席说:“从年头到年尾,农田、企业、社区、学校、医院、军营、科研院所……大家忙了一整年,付出了,奉献了,也收获了。在飞逝的时光里,我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。这里有可亲可敬的人民,有日新月异的发展,有赓续传承的事业。”始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作,彰显了大国领袖的人民情怀。作为旅居海外的侨胞我们将继续弘扬中华文化、讲好中国故事,做中外交流的友好使者。祝福我亲爱的祖国2022年更加繁荣昌盛!早日实现中华民族伟大复兴中国梦!

 

加拿大河南总商会会长张华友  

我满怀期待的观看并认真学习了习近平主席的新年贺词,心情非常激动,倍感振奋和鼓舞。即将过去的这一年,对于我们中华民族来说,是极其不平凡的一年,这一年,我们共同迎来中国共产党建党100周年,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程;这一年,党的十九届六中全会通过了党的第三个历史决议,百年成就使人振奋,百年经验给人启迪;这一年,共同富裕的口号,响彻大江南北,深入民心;这一年,在国内疫情零星反复的情况下,我国累计向120多个国家和国际组织提供20亿剂新冠疫苗,我们承担着更多国际责任和义务,也得到了众多爱好和平的国家的拥戴。作为一名海外侨胞,祖国的发展壮大、繁荣富强,我感到无比的骄傲和自豪。我们一定要坚定文化自信,坚持讲好中国故事,讲好人类命运共同体的故事,做一张行走在世界上的“中国名片”。最后,祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安!.

 

安哥拉中国志愿者联盟暨侨社志愿者秘书长尚金格

习主席的新年贺词平实而温暖,坚定而豪迈,直抵人心、令我们倍感温暖。脑海中回响着一句话:“民之所忧,我必念之,民之所盼,我必行之。”无比坚定的相信在中国共产党带领下,我们一定能够实现中华民族的伟大复兴。因为总书记时刻把为人民的利益放在第一位,为人民谋福祉,人民的困难和忧愁一一记在心头。现在的中国更多了青山绿水,现在的中国更多了高新科技,现在的中国更多可亲可敬的追梦人。在此,衷心祝愿我们的祖国繁荣昌盛。


分享到: