省侨联召开2021年度机关党建述职评议会
时间:2022/1/17   来源:组织人事部   作者:胡国东

1月17日,省侨联召开2021年度机关党建述职评议会,听取机关党支部书记2021年度抓党建工作述职汇报,交流经验做法,查找差距不足,督促整改落实,推动机关党建工作高质量发展,省侨联党组书记、主席王喜云出席会议并讲话,省侨联党组成员、副主席、机关党委书记、一级巡视员王月主持会议并点评,省侨联二级巡视员刘合生出席,机关各部室负责同志参加会议。

微信图片_20220117222001.jpg

 

会上,机关各党支部书记分别围绕述职评议考核重点内容,聚焦机关党建,突出工作重点,从“履行第一责任人责任”、“存在主要问题和原因分析”、“下步努力方向及整改措施”等方面分别进行了述职。党组成员、副主席、机关党委书记、一级巡视员王月同志逐一进行点评,既充分肯定了工作成绩,还客观指出了存在问题不足、明确提出了下一步努力方向。

 

微信图片_20220117213940_副本.jpg


 

省侨联党组书记、主席王喜云对2021年机关党建工作给予充分肯定,她指出,过去一年机关各党支部书记都能认真履行党建责任,严格落实党史学习教育、三会一课、主题党日等“硬性任务”,扎实开展“三转三提”活动,主动服务疫情防控、防汛救灾等中心大局,从严治党的责任进一步担了起来、党建平台进一步实了起来、服务大局的成效不断凸显出来,有效激发了机关党建活力,提升了机关党建工作水平。希望大家以此次述职评议为契机,相互借鉴、取长补短,进一步传导压力、压实责任,以踏石留印、抓铁有痕的决心和勇气抓好党建、带好队伍。

微信图片_20220117222011.jpg

 

会议指出,开展机关党建述职评议工作,既是对各位党组织书记一年来抓党建工作的一次全面“体检”,也是对新一年继续抓好党建工作的一次动员和督促,更是一次严肃认真的党内政治生活,有利于推进全面从严治党向机关延伸,推动机关党组织建设全面进步、全面过硬。就如何高质量做好2022年党建工作,王喜云强调:一要强化理论学习,锻造过硬政治品格。聚焦政治建设统领,牢固树立政治机关意识,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续深入学习贯彻党的十九届六中全会、省第十一次党代会精神,准确把握核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,以真学促真懂、以真学促真信、以真学促真做、以真学促工作深化,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把拥护“两个确立”、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”领会到脑子里、落实到具体行动上,把党的领导贯穿侨联工作全过程和各方面。二要把牢关键重点,推动基层党组织全面进步全面过硬。要规范党内政治生活,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等制度,强化党员日常教育管理,用好批评和自我批评的武器,开展严肃认真的组织生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要提升干部能力水平,贯彻落实省委“能力作风建设年”活动要求,深化拓展“三转三提”活动成果,转作风提标准、转理念提能力、转方法提效率,努力打造政治强、作风硬、专业精、水平高的侨联干部队伍。要做好精神文明创建,以创建省级文明单位标兵为引领,创优美环境、抓优质服务、树优良作风。要抓实党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,一体推进“三不”建设,推动全面从严治党不断取得新成效。三要强化责任落实,推动机关党建工作上水平上台阶。机关各党支部书记要始终牢固树立“抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职”的理念,持续扛稳压实管党治党政治责任,不折不扣地把中央、省委关于全面从严治党的部署要求落到实处,知责于心、担责于身、履责于行,以高度的使命感和责任感抓好机关党建工作。机关党委要充分发挥考核“指挥棒”作用,加强对机关党建工作的督导考核,对履行党建责任不到位的,要严肃批评,对管党治党不力、出现严重后果的要严肃追责,确保党建工作责任制落到实处。


分享到: