省侨联召开党史学习教育总结大会
时间:2022/1/21   来源:组织人事部   作者:胡国东

1月20日,省侨联召开党史学习教育总结大会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委党史学习教育总结大会精神,对我会党史学习教育进行总结,巩固拓展党史学习教育成果,建立常态化、长效化制度机制,引导党员干部弘扬建党精神、赓续精神血脉、坚定历史自信,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。省侨联党组书记、主席王喜云出席会议并讲话,省侨联党组成员、副主席、一级巡视员王月主持会议,省侨联二级巡视员刘合生出席会议,机关全体党员干部参加会议。

1R6A6493_副本_副本.jpg


王喜云指出,党史学习教育开展以来,在省委的坚强领导和省委第八巡回指导组的精心指导下,省侨联党组认真贯彻落实中央、省委的决策部署,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,精心组织实施、统筹谋划推进,把规定动作做到位、把自选动作做出彩,整个党史学习教育求实、务实、扎实。一是坚持有力有序推进,凝心聚力抓好落实,推动党史学习教育扎实开展、有序推进;二是坚持入脑入心“学党史”,把“四个时期”党史学习作为第一要务,原原本本学、融会贯通学、交流研讨学,推动理论武装走深走实;三是坚持笃信笃行“悟思想”, 围绕建党百年主题,扩大工作覆盖,丰富宣传形式,创新载体形式,教育引导侨界群众听党话、感党恩、跟党走;四是坚持用心用情“办实事”,扎实开展“我为侨界群众办实事”实践活动,增强侨界群众的获得感、幸福感和安全感;五是坚持善作善成“开新局”,把党史学习教育激发出来的良好精神状态转化为干好侨联工作的强大动力,不断谱写侨联事业高质量发展新篇章。

王喜云指出,通过开展党史学习教育,广大党员干部思想上得到“再升华”,精神上得到“再补钙”,历史自觉、历史自信大大增强,拥护“两个确立”、做到“两个维护”更加自觉,进一步强化了对党忠诚、担当尽责、为民服务、接续奋斗的决心意志。一是进一步坚定了理想信念,通过把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来认识,让侨界党员干部群众进一步感悟了“两个确立”的重大意义,进一步增强了对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是进一步增进了为侨情怀,豫侨政务“全球通”、跨国公证“绿色通道”、涉侨纠纷多元化解平台等一批民生实事相继办成,增进了同侨界群众的感情,拉近了同侨界群众的距离,厚植了为侨情怀。三是进一步增强了奋斗精神,激发了党员干部干事创业的奋斗精神,侨联系统在全省中心大局中的影响力持续增强。四是进一步营造了清朗风气,党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治能力不断增强。

王喜云强调,要总结生动实践,坚持和完善我会党史学习教育的经验启示。一是必须高举思想之旗、牢牢夯实信仰之基,把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务、长期任务抓实抓好,提高运用党的创新理论改造主观世界、指导工作实践、推动事业发展的能力。二是必须弘扬伟大建党精神、赓续红色精神血脉,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着新的奋斗目标坚定前行。三是必须树牢以人民为中心思想、全心全意服务侨界群众,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,以为侨谋利、为侨尽责的实际成效取信于侨。四是必须主动服务中心大局、奋力开创崭新局面,把坚持站位全局谋划党史学习教育和推进党史学习教育服务发展全局相结合,统筹兼顾、合理安排,切实防止“两张皮”,努力做到两手抓两不误两促进。

1R6A6474_副本_副本.jpg

王喜云指出,学好党史、用好党史,不是一阵子的事,而是一辈子的事。此次总结会议的召开,标志着集中学习教育告一段落,但活动收尾绝不是学习收场,而是向常态化、长效化转变。要以史为鉴、开创未来,把党史学习教育作为党员干部的终身课题,大力弘扬伟大建党精神,建立健全常态化、长效化制度机制,巩固拓展党史学习教育成果,持续深化历史认知、坚定历史自信、强化历史担当,奋力谱写新时代侨联事业高质量发展新篇章。

一要坚定不移捍卫“两个确立”,始终保持对党绝对忠诚。要持续提升政治判断力,把旗帜鲜明讲政治贯穿于侨联工作全过程和各方面,善于从政治上观察问题、分析问题、处置问题,真正把讲政治从外部要求转化为内在主动。要持续提升政治领悟力,从百年党史中深刻领悟我们党的先进性、党所从事事业的正义性、中国共产党领导的必然性、马克思主义的真理性、中国特色社会主义道路的正确性,深刻领悟“两个确立”的决定性意义和实践要求,筑牢对党的领导、对党长期执政、对党团结带领人民实现中华民族伟大复兴自信的思想基础。要持续提升政治执行力,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进,确保不偏向、不变通、不走样。

二要持之以恒强化理论武装,始终保持坚定理想信念。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用好“第一议题”、理论中心组学习、“三会一课”、主题党日、习语侨声青年理论小组等载体,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、指示批示精神,深入学习贯彻党的十九届六中全会、省第十一次党代会精神,认真学习领会“四个时期”党的历史,读原著、学原文、悟原理,准确把握核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,不断提高领导发展、驾驭全局的本领,努力成为践行新发展理念、精通侨务工作的行家里手。

三要矢志不渝践行为侨初心,始终保持同侨界群众的血肉联系。深刻感悟习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”的政治情怀和“我将无我,不负人民”的崇高境界,始终把侨界群众放在心中最高位置,把侨界群众的冷暖疾苦放在心上,健全完善“我为侨界群众办实事”长效机制,持续打造“零距离·聚侨心”活动品牌,深入实施助侨惠侨行动,畅通为侨服务渠道,维护侨界和谐稳定,多做为侨界群众得实惠、能称道的好事,着力解决好新形势下侨界群众最关心最直接最现实的利益问题,让广大侨胞的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

四要大力弘扬伟大建党精神,始终保持干事创业激情。要把握历史主动,弘扬伟大建党精神,把党史蕴含的经验和智慧转化为攻坚克难、干事创业的务实举措,锚定“两个确保”,聚焦“十大战略”,立足侨联工作职能职责,找准侨联组织在服务中心大局、侨界思想引领、新侨创新创业、依法维护侨益、海外联谊联络、中原文化传播、海外人才引进等方面的结合点、切入点和发力点,知责于心、履责于行,躬身入局、担当作为,在拉高标杆中争先进位,在加压奋进中开创新局,不断提升侨联工作在服务全省经济社会发展大局中的贡献度和实效性。

五要从严从实推进党风廉政建设,始终保持风清气正的良好政治生态。始终保持全面从严治党永远在路上的清醒和坚定,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,扎实开展“能力作风建设年”活动,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,把严的主基调长期坚持下去,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推动机关政治生态更加风清气正、健康向上,推动全省侨联系统担当实干、干事创业的氛围更加浓厚。


分享到: