中国侨联主席万立骏莅登调研中国少林功夫海外交流和信息传播工作
时间:2019/4/18   来源:郑州侨联   作者:

4月6日,中国侨联党组书记、主席万立骏,在河南省侨联党组成员、副主席王月,郑州市侨联党组书记、主席吕剑的陪同下,莅临登封市,调研郑州少林塔沟教育集团关于中国少林功夫海外交流交往和信息传播工作。

首先,万立峻主席在教育集团法人兼武术总教练、少林塔沟武校党总支书记,同时还任职国家武术散打集训队教练、河南省武术散打队总教练、省人大代表刘海科的陪同下,在武术表演大厅,现场观看精彩绝伦、享誉世界的少林功夫表演,切身感受少林武术魅力。接下来,万立峻主席考察教育集团校史馆,认真听取了郑州少林塔沟教育集团关于武校建校史、发展历程及致力武术教育、培养武术人才、服务回馈社会的简要讲解,并不时驻足观看,详细询问情况,用心查看资料,系统地了解了少林武术的内涵和真谛。 

期间,万立峻主席着重调研了教育集团对外开展少林文化交流交往和信息传播工作。就教育集团如何起步弱小但方向明晰,借助兼具中国优秀传统文化特质的少林武术发源地的资源优势和改革开放的时代东风,凭借着对少林武术的挚爱与执着,创立创办少林塔沟武术学校;三代人如何呕心沥血,创新拼搏,在仅有几间破草屋、几无练功场地和设施、条件极其简陋的家中,练功教学,然后积沙成塔,一步一个脚印地把当初只有几个学员的家庭练功点,打造成全球最大的少林武术教育基地;作为少林人又是如何凭借着执着传播中华优秀传统文化的一腔热情和初衷,借势电影《少林寺》的热播及引起的“少林功夫热”,立足“塔沟”,放眼世界,扎实开展少林武术教学“走出去、请进来”活动,享誉世界;以及如何发挥文化“软实力”作用,研发汉语与武术多媒体系列教材,承担起全球孔子学院、孔子课堂与汉语教学机构的武术教学和武术巡演任务,吸引并接待九届“汉语桥—国际学生夏令营”和20余批国外校长团等共计3000余名来自英国、美国、澳大利亚等国家和地区的校长、中学生的来校交流学习,又先后向美国、俄罗斯、新西兰、泰国、尼泊尔、坦桑尼亚等国家和地区外派汉语及武术教师近200人,应邀到世界80多个国家和地区进行武术教学和表演等等,开展了诸多少林武术对外交流交往和信息传播工作并取得卓著成效。对此,万立峻主席给予充分肯定和高度评价。指出,郑州少林塔沟教育集团弘扬中国国粹少林武术,既为登封争了光,也为国家争了光,为中华民族争了光。 

万立峻主席勉励教育集团要借势发力,因势而动,再次借力中国改革开放和世界“你中有我、我中有你”的战略机遇期,充分利用文化无国界,少林武术不仅具有强身健体作用,还是中国优秀文化、人类共有财富且易为世界各国人民所认同接纳的润物无声的便利条件,顺势而为,乘势而上,全力彰显少林文化禅武医艺独特内涵,努力促进少林武术与世界各国更广泛更深入的融合发展,全力打造世界级少林武术教育基地,并立足良好的教育资源和平台,更多地培养爱国敬业、德才兼备、文武兼修的优秀武术人才,以武术文化的深层次交流交往服务国家“一带一路”战略,建功新时代。 

陪同万立骏主席一同调研的还有,中国侨联信息传播部部长左志强、副部长郭启华和经济科技部副部长夏付东,登封市市长杨金军和市委常委、统战部部长李力及有关部门领导等。郑州市侨联副主席、嵩山少林武术职业学院院长刘少鹏陪同讲解。

分享到:

通知公告

社团组织

友情链接