河南省侨联系统高质量推进以案促改工作会议召开
时间:2019/4/30   来源:组织人事部   作者:任天骄

1R6A7377_副本_副本_副本.jpg

为深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神和十届省纪委四次全会精神,贯彻落实省委、省纪委以案促改工作部署,全面有效推进省侨联以案促改工作,用身边事教育身边人,引导全省侨联干部知敬畏、存戒惧、守底线,推动省侨联全面从严治党向纵深发展,4月29日,省侨联在郑州召开侨联系统高质量推进以案促改工作会议。省侨联党组书记、主席董锦燕,省纪委监察委派驻省委统战部纪检监察组副组长梁光峰出席会议并讲话。会议由省侨联党组成员、副主席王月主持。

1R6A7443_副本_副本.jpg

会上,王月通报了省侨联组织人事部原调研员岳朝晖违纪违法案件的查处情况,深刻剖析了案件成因和带来的警示意义,省侨联机关干部代表和所属社团工作人员代表做了表态发言。

1R6A7454_副本_副本.jpg

梁光峰在讲话中就省侨联推进以案促改制度化常态化,通过以身边人违纪违法案件为镜鉴,教育党员干部遵纪守法,提升拒腐防变的能力提出明确要求。他强调,开展以案促改是落实全面从严治党的重要举措,是中央纪委的重要部署,是河南省委的重大安排,是河南省纪委监委的重点工作,是驻部纪检监察组工作的重中之重,省侨联各级党组织要以高度的政治自觉和责任担当,以反面案例为典型,深入查找问题根源,通过强化风险意识、强化责任担当、强化建章立制、强化典型教育、强化查漏补缺,举一反三抓整改,充分起到以案示警、以案促教的效果。

1R6A7404_副本_副本.jpg

一是提高政治站位。要深刻认识开展以案促改工作的内在要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步增强做好以案促改工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是筑牢思想防线。身为国家公职人员,要甘于清贫、乐于奉献、敢于担当。要深刻吸取教训,引以为戒。三是严守法纪底线。要做到心中有戒、行有所止、警钟常鸣,时刻绷紧廉洁自律这根弦,牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,切实管住管好自己的“社交圈”“生活圈”“朋友圈”。四是善养浩然之气。要磨砺党性观念,强化理论武装,弘扬新风正气,传承优良传统;要树立正确的人生观、价值观、权力观和利益观,不断增强纪律定力、道德定力、抵腐定力;要磨砺斗争精神,始终保持共产党人敢于斗争的风骨气节操守胆魄。五是培育良好家风。要把中华文化当作优秀的家教家风发扬好,把配偶子女和身边工作人员管好。

1R6A7582_副本_副本.jpg

董锦燕在最后的讲话中强调,要坚决贯彻落实省委、省纪委决策部署,坚定不移高质量推进以案促改,不断强化纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的廉政底线,进一步加强全省侨联系统党风廉政建设和反腐败工作,展示省侨联推动全面从严治党向纵深发展的坚定决心。

一、正视问题,深刻汲取教训,切实做到高度警醒。要通过反面典型案例,直面问题、深入剖析、深刻反思;要对反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任重道远有清醒的认识;要对全面从严治党新形势有清醒的认识;要对个人能否做到高度警醒有清醒的认识。

二、提高政治站位,加强政治建设,切实筑牢拒腐防变的政治根基。一要坚定政治信仰。切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党的最新理论成果武装到每个支部、每个党员,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。二要严明政治纪律。切实按照用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂的政治要求,着力发现和认真解决工作中的各种深层次问题,坚定不移把党风廉政建设引向深入。三要严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党的组织生活,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等制度。要围绕反面典型案例召开专题民主生活会,重点围绕“五查五抓” 来开展批评和自我批评。四要狠抓作风建设。严格落实中央八项规定精神及其实施细则,持之以恒反对“四风”。要聚焦整治形式主义、官僚主义,引导侨联各级领导干部树立正确的政绩观,克服畏难情绪,抛弃私心杂念,树牢宗旨意识,解决工作不实的问题,行成一级带一级、一级抓一级的“头雁效应”。

三、强化政治担当,层层压实责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。一要严格落实主体责任。党组书记要切实承担起第一责任人职责,高质量推进以案促改制度化常态化;班子成员要落实好“一岗双责”,靠前指挥,主动担责;各基层党组织要抓好政治理论学习和党章党规党纪教育,查找每位同志的廉政风险点;各省辖市侨联要开展形式多样的警示教育活动,强力推进以案促改工作制度化常态化在全省侨联系统落地见效。二要建立健全制度机制。重点解决相关制度缺失、权力运行机制不健全、监督不到位等问题。由办公室牵头,各部门、各所属社团认真配合,对全会的制度进行梳理,缺失的要及时建立,滞后的要及时修改,过于原则的要结合实际细化,要具有可操作性。要充分发挥机关纪委的作用,对各部门、各所属社团制度执行情况进行检查,促进养成遵章办事,按制度规定办事的习惯。三要强化监督执纪问责。机关党委、纪委要以“四个意识”为政治标杆,“两个维护”为根本标尺,聚焦“七个有之”“五个必须”,做实做细日常监督,持之以恒正风肃纪。要大力推动全面从严治党向基层延伸,监督基层党组织落实管党治党主体责任情况;要紧盯风险部门和关键岗位,加强监督执纪,对发现的苗头性问题要早提醒、早处理;紧盯违反中央八项规定精神问题,引导党员干部树牢遵规守纪意识。

1R6A7436_副本_副本.jpg

1R6A7460_副本_副本.jpg

会议还学习传达了十届省委九次全会精神,对进一步巩固全省侨联系统脱贫攻坚战果,防范驻村帮扶工作可能存在的腐败风险和作风问题提出明确要求。

省侨联领导班子成员,驻部纪检监察组有关人员,各省辖市侨联党组书记、主席,各所属社团领导班子成员,省侨联机关全体工作人员以及郑州市侨联全体干部80余人参加了会议。

分享到:

通知公告

社团组织

友情链接