郑州市侨联基层组织建设经验交流现场会在我区召开
时间:2019/5/31   来源:郑州上街侨联   作者:

5月30日,郑州市侨联基层组织建设经验交流现场会在我区召开。省侨联副主席、市侨联党组书记、主席吕剑,市侨联党组成员、副主席李卓瑜,区政协副主席吕现州及各县(市)区侨联负责同志参加活动。

在三湾街社区侨胞之家,来自上街区幼儿园的孩子们表演了一段精彩绝伦的炫酷篮球操,对与会领导表示热烈欢迎。随后,吕剑带领参加活动的党员在社区党群服务中心大厅重温入党誓词。在三湾街社区负责人带领下,与会人员详细了解了"侨胞之家"基层组织建设及阵地建设情况,实地参观了连心桥、涉侨纠纷调解室、阅览室、书画室、创意坊、文体活动室、安全教育体验馆等活动阵地。市侨联一行对三湾街社区"侨胞之家"开展的丰富多彩的为侨服务活动给予了充分肯定。

活动中,市侨联、各县(市)区侨联领导来到侨界群众和辖区居民中,一同参加侨胞之家“党建带侨建'粽'情三湾端午节”包粽子活动。吕剑、李卓瑜带着亲手包好的粽子分别来到86岁泰国老归侨徐代渐和93岁侨眷、抗美援朝老兵李驹家中,向他们致以亲切的问候和节日的祝福,并希望他们一如既往地关心、支持侨联工作。

座谈会上,三湾街社区负责人做典型发言。上街区济源路街道三湾街社区以“一访、二问、三送”活动(走访侨界,问政于侨、问需于侨,送一份关心、送一张便民服务联系卡、送一份征求意见调查表),推动社区侨胞之家组织从“建起来”到“活起来”再到“强起来”,形成了“党带侨、侨惠民”互促共进的社区侨胞之家工作格局。2018年以来,社区联合区编办、侨联、民政局等26家联建单位,组织"侨胞之家”各类志愿服务、文体宣传活动36场,累计参加党员千余人次,受益居民5千余人次,实现"微心愿"140余项。其他县(市)区侨联就此次观摩和今天的经验交流会结合他们的实际谈了各自的感受和体会。

听完汇报,吕剑对全市侨联基层组织建设工作提出四点要求:一是要做到“三有”即“有经费、有阵地、有活动”。基层侨联要把侨界群众组织起来、活跃起来、行动起来、贡献起来,成为联系服务侨界群众的坚强阵地;二是要坚持共建。坚持党的领导,深化推动党建带侨建。在党的基层组织建设总体格局中谋划和推进基层侨联组织建设。三是要延伸侨联工作手臂。落实“国内海外工作并重、老侨新侨工作并重”和“积极拓展海外工作、积极拓展新侨工作”要求,进一步强化基层组织建设、强化基础建设,扩大组织覆盖面,真正做到有侨的地方就有组织,有组织的地方就有活动,有活动的地方就有侨的声音,有侨的声音的地方就有侨的贡献。四是要用心服务,真心工作。基层侨联工作要切实提升为侨服务水平,倾听侨的心声,了解侨界群众需求,为他们排忧解难。真正让侨界群众感受到党的温暖和关怀,使侨联成为他们的“娘家人”“贴心人”。

近年来,上街区侨联坚持党建带侨建,拓展服务领域,延长工作手臂,凝聚侨界力量,夯实基层基础,深入推进侨联基层组织网络体系建设,以倾心、倾力、倾情的服务关心侨、爱护侨,真正把“侨胞之家”打造成了凝聚侨心的"情感地标"、汇聚侨智的"谋略军团"、发挥侨力的"红色引擎"。

 

 

上街区侨联 丁 蕾 李玉娟

2019年5月30日

分享到:

通知公告

社团组织

友情链接