王月副主席赴驻马店市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
时间:2019/7/23   来源:组织人事部   作者:胡忱

根据省侨联“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,7月17日至19日,省侨联党组成员、副主席王月在驻马店市进行专题调研,深入了解基层侨联建设、侨界参与乡村振兴战略、归国留学人员创新创业等情况,广泛征求基层侨联干部、侨界群众和海外侨胞的意见建议。

微信图片_20190722174533_副本.jpg

在驿城区金龙沃诚“侨胞之家”,王月实地查看运动场、图书室、宣传栏等硬件设施,详细了解文体活动、联谊联络和为侨服务等工作开展情况,并为省级“侨胞之家”揭牌。她指出,“侨胞之家”是基层侨联组织的创新形式, 也是基层侨联工作的延展手臂,更是基层侨界群众的热切期盼,要采取党群共建共用共享的形式,持续推进“侨胞之家”规范化建设,进一步丰富工作内容、扩大组织覆盖,确保侨界群众想得起、找得到。

在驿城区调研期间,王月看望慰问了印尼老归侨蔡杏花,与她重温侨联组织发展历程,为她讲述第十次全国侨代会的盛况,倾听她对侨联组织的意见建议,鼓励她继续为侨联事业发挥余热。

微信图片_20190722174545_副本.jpg

正阳县雷寨乡后寨村侨界群众较为集中,建立了村级“侨胞之家”,于2017年脱贫摘帽。王月走进该村察看村容村貌、了解基层“党建带侨建”、看望脱贫侨户,在得知该村党支部书记是侨眷后,王月与他深入交流探讨,对该村引入侨资企业助力脱贫攻坚取得的成效给予充分肯定。她强调,基层侨界党员干部要深入学习贯彻习近平总书记在参加今年全国“两会”河南代表团审议时的重要讲话精神,坚持党建引领,充分发挥侨的优势,广泛汇聚侨智侨力参与脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略,组织动员海外乡亲共建美丽家园,为做好“三农”工作贡献侨界力量。

在实地调研正阳县渤海花生交易中心、花生天地、君乐宝乳业等企业新侨分布状况,专题听取正阳县侨联“零距离聚侨心”活动成果和“两新”组织侨联小组筹建情况后,王月指出,侨联组织优势在基层,活力在基层,工作重点也在基层。要深入基层一线、深入侨界群众,持续深化“零距离聚侨心”活动成果,把党的温暖送到侨界群众中去;要紧扣当地侨情变化、紧扣经济社会发展,将新经济组织、新社会组织作为加强基层侨联组织建设的拓展方向,注重工作方式创新,不断健全组织体系,最大限度将侨界群众团结凝聚起来。

在正阳县调研期间,王月分别会见了美国华人、亥俄州立大学医学中心教授赵丽和美国华人、诺华大中国区质量部原负责人王社义。王月对他们回乡探亲表示欢迎,向他们详细介绍侨联组织的历史沿革、工作职能和“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,征求他们对侨联组织的意见建议,并希望他们在海外多关心关注河南发展,为家乡发展献计出力。

微信图片_20190722174539_副本.jpg

平舆县雪绒花培训学校是一名90后“海归”女硕士的创业项目,已帮助数千名城乡贫困群众脱贫致富。王月实地走访该企业,与项目创始人亲切交谈,详细了解海外留学情况、企业发展现状和下步工作打算,对其学成回国、回馈家乡的精神表示赞赏,希望她进一步用好海外学习经历,加大教育培训力度,确保学员实现稳定增收。王月要求,要进一步做好为侨服务工作,切实帮助侨界群众解决创业融资、生产经营、技术转化等方面遇到的实际困难;要积极探索适合新侨特点的联谊联络活动,鼓励和引导他们参与侨联事务,持续吸引更多新侨人才报效祖国。

在汝南县调研期间,王月围绕基层侨联组织建设、侨联机构改革等情况与当地侨联干部进行座谈交流,听取意见建议。她指出,基层组织建设,是侨联事业的基础工程,要坚持党建带侨建,用改革破难题、用创新谋发展,为基层侨联组织各项工作提供必要的支撑,充分调动基层侨联的主动性、积极性、创造性,不断拓展基层侨联组织为大局服务和为侨服务的功能。

调研期间,驻马店市委常委、统战部长姚新文,市人大副主任、汝南县委书记彭宾昌,市政协副主席、正阳县委书记刘艳丽,驿城区委副书记、区长毕启民等分别会见王月一行,就做好新时代侨联工作、加强侨联基层建设、推进侨联机构改革、发挥侨联优势服务经济社会发展等交换意见。省侨联秘书长、机关党委专职副书记陈琪瑛,驻马店市侨联党组书记、主席蒋毓勤等陪同调研。

分享到:

通知公告

社团组织

友情链接