播下希望 收获喜悦 缔结友情 河南省侨联副主席王月在坦桑尼亚 肯尼亚 南非看望侨胞走访侨社
时间:2019/8/20   来源:组织人事部   作者:陈琪瑛

为进一步拓展海外联谊工作,助力“一带一路”建设,讲好中国故事,8月6日至11日,应坦桑尼亚中华总商会、东部非洲中国总商会暨统促会、南非中原华商会等社团的邀请,省侨联副主席王月率领省侨联代表团一行访问坦桑尼亚、肯尼亚、南非,看望侨胞、走访侨社,了解侨情、倾听侨声,与当地侨界人士座谈,鼓励旅非侨胞要发展好自己的事业,建设好侨团侨社,做中国梦连接世界梦的桥梁和使者,为推动中非关系健康发展贡献自己的力量。

ab06026cbfaa814d999901f811ae823.jpg

在坦桑尼亚期间,王月一行拜访了坦桑尼亚中华总商会会长朱金峰、坦桑尼亚河南商会会长韩泓垠等侨团侨领,向大家介绍了河南的省情、侨情与发展近况,并代表河南省侨联,向坦桑尼亚侨界、华侨华人致以真诚的祝福和期望。她说,早在七十年代,中国援助修建的坦赞铁路,使中坦人民在漫长岁月中结下了真挚情谊。习近平总书记在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话中指出“非洲发展不可限量,非洲未来充满希望,中非友好合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为!”期待旅坦侨胞在推进河南与坦桑尼亚友好合作方面贡献侨界的力量,希望旅坦侨胞要更加积极融入住在国主流社会,在推动住在国经济社会发展上有更大作为。在座谈时了解到当地没有华文学校,华侨子女学中文难的情况时,她表示华侨是中华民族的子孙,有着相同的文化渊源,发展华文教育,可以增强他们的“根”的意识,在心理上认同中华文化,并表示创造条件与当地华侨一起办华文学校,平顶山市侨联主席谢富强当场协调由平顶山市派教师在坦国教授中文课程。

f7d10516b82d2799910338b49cf0ae3.jpg

在肯尼亚先后走访了东部非洲中国总商会暨统促会会长韩军、肯尼亚湖南商会暨湖南同乡会会长陈亚辉、肯尼亚中华总商会常务副会长孟书田等侨领,了解到肯尼亚华侨和豫籍在肯华侨的有关情况,介绍侨联承担“服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设”六大职能,中国侨联十次侨代会后,侨联组织的责任更大了、任务更多了。她诚挚邀请在肯的侨领、侨胞明年回国参加黄帝故里拜祖大典和河南国际投资贸易洽谈会。在与豫籍侨胞座谈时指出,你们身居海外,平安幸福是家乡亲人最大的牵挂,期待你们有空常回家看看,来省侨联坐坐,加强密切联系。侨联是群团组织,是联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是海外侨胞的“娘家”。她鼓励豫籍侨胞要尽快成立豫籍侨胞组织,使在肯的豫籍侨胞有家的归属,团结广大豫籍侨胞更好地融入当地主流社会。

fde3c4cd333d0b51415b43deb5b24d4.jpg

在南非期间,王月一行广泛接触侨界人士,分别与南非中原华商会副会长沃亚东、南非宋庆龄基金会副秘书长万慧杰、南非洲粤港澳总商会副会长伍海荣等侨领代表进行交流,倾听侨声,回应侨胞关切,介绍河南发展和侨联工作情况,传递祖(籍)国的关心。她说,海外侨胞是中华文化的传播使者,也是发展经贸等方面往来与合作的桥梁。海外侨胞传播中华文化、开展国际合作,也是与世界分享中华文化、分享中国发展的成果,分享“中国梦”、建立“人类命运共同体”的过程。希望各位侨领要发挥联系广泛的优势,在推进中南经贸合作上有更新成果,要坚持当好文明使者,在宣传中华文化,讲好河南故事上有更多成效。她还希望借助互联网的便捷优势,建立南非豫籍侨胞微信联谊群,实时互动,倾听侨声,宣传引导,促进海外侨胞团结一心,为共圆中国梦贡献力量。

省侨联秘书长陈琪瑛、平顶山市侨联主席谢富强、驻马店市侨联主席蒋毓勤参加了上述活动。

分享到:

通知公告

社团组织

友情链接