郑州市侨联认真学习贯彻市委十一届 十次全体(扩大)会议精神
时间:2019/8/26   来源:郑州市侨联办公室   作者:杨苗苗

8月20日,郑州市侨联召开全体人员工作会议,党组书记、主席吕剑向大家传达了市委十一届十次全体(扩大)会议精神及十次全会第一次会议上徐立毅书记的讲话。大家讨论热烈,纷纷发言,一致认为省委常委、市委书记徐立毅代表市委所作的报告,站位高远、视野宏阔、内涵丰富、要求明确,具有很强的指导性、前瞻性和针对性。学习好、贯彻好这次会议精神,对于我们进一步认清责任、明确方向、完善举措、提升各项工作质量和水平,具有重要的推动和促进作用。结合侨联的工作,大家认为从以下几方面贯彻好、落实好全会精神。

1(1).jpg


一、以“侨”架桥,助力我市对外开放

郑州市新侨资源日益丰富,成分日趋多元,他们学贯东西、融通中外,不仅拥有赤忱的爱国情怀、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业人脉,更了解海外科技创新资源,熟悉我市营商环境。侨联要利用新侨人员独特优势,发挥好桥梁纽带作用,积极组织华商、外商进行实地考察,设立侨商海外联络中心,为海外华人华侨深入解读《外商投资法》,引导政策招商向制度招商过渡,引进一批符合郑州市新兴产业发展需要的重点项目。鼓励侨企创新创业模式,建立中外产业园,将海外高科技产业进行研发孵化,利用国内市场潜力大,前景广等优势,进行量产、销售,持续扩大我市对外开放水平,巩固提升“一带一路”核心节点城市地位。

二、以“侨”荐“侨”,为我市发展招才引智

随着航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、跨境电商综合试验区、国家大数据综合试验区等国家战略平台落地郑州,我市对科教实力、创新能力和人才支撑的需求也日益突出,亟需大批学历高、能力强的海外游子发扬爱国爱乡、情系桑梓的传统,回归祖籍,助力郑州建设。郑州市侨联要充分发挥新侨人才荟萃、智力密集的优势,依托中国·河南招才引智创新发展大会平台,利用“同乡会”、“留联会”等涉侨社团在全球有针对性的发布“招贤令”,着力吸引一批高层次、创新型、引领型新侨人才(团队),为确保我市“招才引智”工程更加直接、有效、可行。

3(1).jpg

三、以“侨”联“侨”,扩大我市朋友圈

我市作为“一带一路”建设的重要节点城市,在推进东西方文化交流中有着重要意义。市侨联要聚焦“根亲文化”、“黄帝文化”“少林功夫”,深耕“亲情中华”品牌活动、厚植“老外爱上郑州”系列活动,打造独具特色的“郑州名片”,扩大我市在国际上的影响力和知名度。增强郑州籍的海外华人的文化认同感,鼓励大家身体力行展示中原文化魅力,增进国际友人对郑州市的了解,让每一位海外郑州人都成为中原文化传播使者。

市侨联全体干部职工认真领会全会精神,深入思考在我市当前发展进程中侨的任务和作用,紧扣时代步伐,全面提升工作能力,在郑州市发展的进程中充分展示侨的作为,侨的风采。

分享到:

通知公告

社团组织

友情链接