以“侨”为“桥”联通五洲四海 侨界送特殊礼物致敬祖国华诞
时间:2019/10/8   来源:新乡市侨联   作者:新乡市侨联

从加拿大烈治文山市“转程”西班牙,从西班牙辗转抵达中国。9月中旬,在多名侨眷的帮助下,一幅由加拿大华人肖佳靓创作的作品《穿越时空》被送至新乡市侨联。这名13岁的小女孩用稚嫩的画笔和文字,描绘出对祖(籍)国山河的热爱,与故乡新乡同行的情感。

滔滔黄河,巍巍太行。这山水之间的平原大地养育着一群厚善崇文、敬业图强的新乡人。他们扎根在黄河岸边,他们站立在太行之上,他们走出国门,开辟出新的天地。但在芳华背后,祖国是他们最坚强、最信赖的靠山。

在新中国成立70周年和省侨联成立60周年之际,作为归侨侨眷和海外侨胞的娘家,市侨联创新形式,通过征文、经典诗歌朗诵会、书画大赛、拍摄微视频等形式,多渠道、多平台开展“侨联五洲四海,共祝祖国华诞”系列庆祝活动。全面展示全市侨界和祖国同心同行的身影,抒发牧野儿女侨心爱党报国之志。

在系列庆祝活动启事发出后,市侨联连续收到众多新乡籍归侨侨眷、海外侨胞、华人,以及海外留学生和侨务工作者的书画、征文、微视频等作品。这个特殊群体围绕在参与家乡现代化建设、传播中华文化、促进祖(籍)国和平统一等方面做出的积极贡献,展现海内外侨胞及侨务工作者凝心聚力、携手圆梦、共创伟业的爱国精神。

著有长篇小说《美漂》的美籍华人作家胡曼荻曾经是新乡市高考文科状元,在美国生活工作之中,她一直致力于中美交流,在为中美文化艺术传播搭建“直通车”。故乡对她而言,除了有浓浓的乡愁,更是挥之不去的眷恋。在看到市侨联党组书记、主席李艳发出的邀请后,胡曼荻积极响应号召,通过《侨人的祖国情怀》一文,表达了“走过千山外水,月依然是故乡明”的情怀。

8月30日,新乡医学院国际教育学院报告厅内座无虚席。全市近200名归侨侨眷、侨联工作者及朗诵爱好者参加了“侨联五洲四海共祝祖国华诞”经典诗歌朗诵会。通过15个经典朗诵节目,向观众展示了全市社会经济各个领域、各行业的发展变化和取得的成就。

9月10日,在市侨商会“侨胞之家”举办的中秋座谈会及书画品鉴会上,李艳表示,共和国风雨兼程走过70年,取得辉煌成就中凝聚着老归侨的汗水和智慧,侨联不会忘记他们,共和国不会忘记他们。在把党和政府关怀和温暖送到归侨侨眷心坎上的同时,市侨联将进一步掌握归侨侨眷实际情况,做到知侨情、暖侨心、解侨困。

在书画品鉴会上,众多新乡籍归侨侨眷正在欣赏由华人华侨及全市书画家创作的46幅优秀书画作品。农民数学家梁培基用幻方原理精心制作出的《五星图》、香港同胞也是新乡女婿的陈凡书写的《中原赋》等作品,引得侨眷的阵阵惊叹声。

独在异国为侨人,每逢佳节倍思亲。截至9月24日,已有远在海外70个国家和地区的华人华侨及海外留学务工人员为市侨联报送了庆祝新中国成立70华诞的微视频素材。

在澳大利亚悉尼歌剧院、法国巴黎埃菲尔铁塔、新加坡樟宜国际机场印度尼西亚婆罗浮屠塔等各国标志性建筑前;在英国伦敦乒乓球赛场馆、美国新硅谷离岸发展中心、马里中资企业协会、西班牙乌兰教育集团等地方,这些海外游子带着浓浓乡愁,用他们熟悉的乡音表达出对祖国华诞的真挚祝福。

在这些微视频中,新乡籍(含与新乡有亲缘、地缘、业缘、学缘的)归侨侨眷、海外侨胞、华人以及留学生展示了全球华侨华人昂扬向上、爱国爱乡的家国情怀。而市侨联工作人员更是马不停蹄,正在将这些素材作为特殊的礼物进行剪辑,致敬伟大祖国70岁华诞。

李艳表示,在新中国成立70周年之际,市侨联事业再次站在了新的发展起点,正在成为团结凝聚新乡市归侨侨眷和海外侨胞力量的“连心桥”,奋力谱写中原更加出彩的新篇章。

分享到:

通知公告

社团组织

友情链接