老家河南·出彩中原 2019年海外华裔青少年“寻根之旅”秋令营河南文化营 圆满闭营
时间:2019/10/11   来源:办公室   作者:于俊章


“寻根、铸魂、圆梦同为中华儿女;凝心、聚力、携手实现伟大复兴”。10月10日下午,由中国侨联主办,河南省侨联、河南省华侨国际文化艺术交流协会承办,河南省文化和旅游厅支持,郑州大学、河南中医药大学协办的2019年海外华裔青少年“寻根之旅”秋令营河南文化营闭营仪式暨汇报演出在郑州成功举行。活动现场,近100名来自德国、泰国、澳大利亚、新西兰等国家和地区的海外华裔青少年脸上洋溢着不尽的喜悦与开心,10天前的陌生与好奇,10天后的亲切与熟悉,对祖(籍)国盛世华章的惊叹与自豪,对同为中华儿女的认同与归属,成为他们“寻根之旅”最大的收获。


3.png

▲ 出席闭营式嘉宾


河南省侨联党组书记、主席董锦燕,河南中医药大学副校长徐江雁,河南中医药大学教授、中医药翻译家、著名书法家、河南省华侨国际文化艺术交流协会名誉主席朱忠宝,河南省侨联副主席、河南省华侨国际文化艺术交流协会主席陈向辉,河南省侨联副主席、河南省华侨国际文化艺术交流协会常务副主席刘东晓,河南省政协常委、河南省侨联副主席、河南省华侨国际文化艺术交流协会执行主席沈钊昌,河南省文化和旅游厅宣传推广处调研员齐红庆,河南省侨联文化经济联络部副部长范晓青,河南中医药大学国际合作处副处长孔沈燕,河南省华侨国际文化艺术交流协会副主席张高朝、张永强、毛凤林等出席闭营仪式。




行程:内容丰富、特色鲜明

活动邀请多家单位和知名专家共同参与,围绕汉语、书法、绘画、中医、武术、姓氏、钧瓷等中原特色文化,制定“老家河南?出彩中原”系列线路,通过深度探访郑州、新郑、许昌、登封、洛阳等城市,感受来自老家河南的热情和厚重。活动以“汉语、文化、寻根”主题,以增进海外华裔青少年对中国国情的认知、对中华文化和中华民族的感情认同为主线,精心设计内容,突出亮点和特色,“寻根之旅”河南文化营成为“文化之旅”“国情之旅”“友谊之旅”,深受海外华裔青少年的喜爱。



▲ 染上中国红的快乐少年



▲ 营员作品展示


营员:“向世界说hello,为祖(籍)国打call”

营员和领队老师代表们纷纷表示,这是一次终身难忘的“寻根之旅”,感谢侨联组织提供的这个难得的近距离感受中国、感受河南的机会。在河南省博物院感受中原文化的源远流长;在中医药博物馆识别中药材;在黄河边感受母亲河的壮观;在新郑黄帝故里,祭拜人文始祖;在少林寺学习禅武精神;在龙门石窟感受中国石刻的魅力。汉字、书法练习、陶土手作拉胚、少林功夫、拜师礼等都给大家留下了深刻印象。



▲ 董锦燕等为带队老师颁发证书


来自新西兰的营员青年说,“太震撼了,太奇妙了,给了我一个大大的surprise!”来自泰国的营员青年说,“中国正开放的拥抱世界,通过活动,我看到了不一样的中国,我要为中国打call!”“通过此次行程,我知道了汉字的起源,明白了炎黄子孙的意义,少林功夫让我感受到了中国力量,很棒!”来自德国的青年这样说到。

▲ 营员为主(承)办单位送锦旗


声音:一样的华夏儿女心,不一样的寻根之旅

“此次‘寻根之旅’河南文化营跟别的地方有很多不同,老家河南?出彩中原,真正是根在中原,根在河南,中华文化之厚重,爱国情节之浓厚在营员的言谈举止间彰显的淋漓尽致,可以说是一样的华夏儿女心,不一样的寻根之旅。”一名国际在线的记者这样说到。

▲ 徐江雁在闭营式上致辞


“聚是一团火,散作满天星”。本次秋令营不负众望取得了预期的效果,同学们在这期间收获了友谊、取得了进步,感受了源远流长的中华文化,令人欣慰。河南中医药大学副校长徐江雁在闭营仪式上说到,这是一个终点,同时也是一个起点。这10天华裔青少年从5000多年悠久历史的中华文明中汲取了中华民族自强不息、发展壮大的强大精神力量。中华文化的鲜明烙印和精神基因,已经深植于每个人的血脉之中。回到住在国后,他们都将是中外友好交流的桥梁和纽带,是中华文化的移动“名片”。这同时也是一个起点,不管身在何处,让我们携起手来,共同为中华民族的伟大复兴贡献力量,为构建人类命运共同体而努力奋斗!


▲ 陈向辉在闭营式上致辞


作为此次活动的具体承办方,河南省侨联副主席、河南省华侨国际文化艺术交流协会主席陈向辉说,10天的行程即将结束,但是我们的友谊才刚刚开始,无论你们来自哪里身在何处,黄皮肤、黑眼睛是我们共同的色彩,共同的梦想架起我们沟通的桥梁。希望大家把中国的优秀传统文化传承下去,把我们的根、我们的魂、我们的梦铭记在心;希望营员们把在河南的所见、所学带回到居住国去,把河南人民的亲切问候转达给家人和当地的朋友,为祖籍国与各国友好交流做出积极贡献。河南省华侨国际文化艺术交流协会的全体工作人员,在此次活动的筹备和组织过程中,学习了知识,提升了能力,收获了经验,锻炼了队伍。在这里衷心感谢中国侨联和河南省侨联给予的这次难得的机会。我们将一如既往地按照省侨联的要求,积极担当作为,主动承接任务分工,为推动中外文化交流多作贡献。



16.png

▲ 带队老师和营员代表发言


当天下午,近100名营员进行了精彩的汇报演出。汇报演出在营歌《龙的传人》歌声中拉开帷幕,他们以作品展示、诗朗诵、独唱、合唱等形式展示了此次“寻根之旅”的所感、所想、所获,用心声为祖(籍)国祝福。最后,营员的大合唱《我和我的祖国》把演出推向高潮,他们精彩的演绎赢得了现场所有嘉宾的热烈掌声。


18.png

▲ 营员们作汇报表演

分享到:

通知公告

社团组织

友情链接