《三门峡市侨联改革方案》出台
时间:2019/10/24   来源:三门峡市侨联   作者:梁白梅

10月12日,中共三门峡市委办公室印发《三门峡市侨联改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》强调,侨联是党领导的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是团结服务归侨侨眷和海外侨胞的群众组织。

三门峡市委历来重视发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的独特作用。中共三门峡市委全面深化改革委员会审议了《方案》。

《方案》明确了三门峡市侨联改革的总体要求。《方案》提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国第十次归侨侨眷代表大会要求,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,坚持国内、海外工作并重,老侨、新侨工作并重,深化拓展海外工作、新侨工作、留学人员工作。以增强政治性、先进性、群众性为目标,着力改革侨联工作体制机制,解决脱离侨界群众的突出问题;努力打造组织体系健全、运行机制科学、工作活跃、联系侨界群众和留学人员密切、服务侨界群众和留学人员有力的侨联组织;最大限度把广大归侨侨眷、海外侨胞和留学人员团结起来,最大限度把他们的爱国爱乡的积极性调动起来,最大限度把他们促进改革开放和社会主义现代化建设的独特优势发挥出来,为助力“三次创业”、开启“天鹅城”转型创新发展新征程贡献力量。

《方案》从四个方面、十九个领域提出了三门峡市侨联的改革措施。第一,改革调整市侨联领导机构、优化机构职能和运行机制。增强侨联代表大会的代表性和广泛性,进一步增加市归侨侨眷代表大会代表中基层代表的比重,注重吸收基层组织、大专院校、科研院所、各类园区、侨资侨企、新经济组织、新社会组织中的新侨和留学人员代表人物,优化市侨联委员和常委结构。调整优化侨联领导机关设置。根据侨情变化,成立三门峡市欧美同学会,进一步优化侨联职能,聚焦工作主业,提高工作效率。推动形成侨务工作合力。按照党和国家侨务工作方针政策和整体规划,积极参与创新社会治理,就涉侨政策法规提出意见和建议,与市内各涉侨部门加强协调配合。

第二,改革市侨联组织人事制度,加强干部队伍作风建设。打造职专职、挂职、兼职相结合的侨联干部队伍,突出“知侨、懂侨、爱侨”,坚持五湖四海、德才兼备,打破年龄、学历、身份、职级限制,不拘一格选拔侨联干部;建设以专职为骨干,挂职、兼职为重要力量,结构合理、充满生机活力的侨联干部队伍。改善市侨联领导班子结构。配备挂职副主席1名;建立专职干部和兼职干部选任制度,专职干部应注重专业化,适当增加流动性;挂职、兼职干部不对应行政级别;建立侨联干部分类管理激励和约束机制,参与协商和推荐人大归侨侨眷代表、提名侨联界政协委员人选工作;大力培养选拔有侨身份干部的同时,积极培养选拔非侨身份的侨联工作者。加强侨联干部作风建设。推进学习教育常态化、制度化,加强侨联工作网络培训,为基层侨联培养干部、拓宽视野、掌握政策、熟悉侨情提供扁平化服务;建立直接联系服务侨界群众和留学人员制度,各级侨联要把侨联干部直接联系一定数量的归侨侨眷、海外侨胞和留学人员作为一项重要制度,与归侨侨眷、海外侨胞和留学人员交朋友,及时倾听意见、反映诉求,帮助解决现实困难;建立基层联系点制度,形成上级侨联干部下基层常态化;健全由党委领导的侨联工作领导体制。

第三,提升侨联服务大局、服务侨界群众的能力和水平。强化对侨界群众和留学人员的思想政治引领,用党的理论和路线方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想引领归侨侨眷、海外侨胞和留学人员;夯实侨界和留学人员为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦共同奋斗的思想基础。服务全市开放发展大局,配合做好涉外经贸合作等工作,积极服务“一带一路”建设;关注并支持市内企业走出去,建立健全与海外和港澳台侨商的联系网络;积极参与“圆梦河南·老家河南——知名侨商中原行”活动。聚焦新侨创新创业扶助。积极实施“人才回归”工程;充分发挥留学人员报国人才库和建言献策智囊团作用;关注海外人才回国发展遇到的问题;丰富和完善服务新侨和留学人员方式手段;成立侨联法律顾问委员会并发挥其作用。传播三门峡优秀传统文化。聚焦增强三门峡国际影响力,积极支持、配合做好中原文化走出去活动。充分发挥侨联组织民间交流的独特优势和作用,积极开展海外文化交流活动,讲好三门峡故事,传播三门峡声音。积极开展侨务公共外交。维护侨界群众合法权益。提高参政议政水平和质量。改进和创新侨联工作方式方法。完善侨界困难帮扶机制,大力开展“侨帮侨·关爱空巢家庭帮扶活动”,继续深化“侨爱心工程”,更多向贫困地区倾斜。加强与工会、共青团、妇联等群团组织合作。

第四,夯实侨联基层基础,增强侨联组织活力。切实扩大侨联的组织覆盖。推动把侨联基层组织建设纳入各级党委党建工作规划,探索在归侨侨眷、留学人员相对集中的机关、社区、学校、医院、创业园区、企业和乡镇、街道,建立各种形式的基层侨联组织和留学人员组织。加强侨联所属社团组织建设。发挥市侨联所属归国留学人员联谊会、海外留学工作人员及其家属联谊会等社团的独特作用,积极发展侨商会、侨青会、专家委员会、博士服务团等侨界自组织。建立健全海外联谊机制,适时聘请市侨联海外顾问、海外委员并切实发挥他们在海外侨胞中的凝聚引领作用。支持和鼓励各级侨联密切与海外侨胞的联系,注重发挥基层侨联的作用。加快“网上侨联”建设,注重应用互联网思维和技术开展联系、引导、服务侨社、侨胞和留学人员工作,探索设立市侨联(欧美同学会)网站,办好市侨联微信公众号。充分利用中国侨联“侨联通”平台,建好网上“侨胞之家”。

《方案》要求,要加强党的领导,认真做好机关干部思想政治工作,加强侨联改革宣传工作,选准改革突破口,细化路线图和时间表,推动改革取得实质性成效,实现侨联工作创新发展。


分享到:

通知公告

社团组织

友情链接