三门峡市第五次归侨侨眷代表大会审议通过第四届委员会报告
时间:2019/10/24   来源:三门峡市侨联   作者:梁白梅

10月17日,三门峡市召开第五次归侨侨眷代表大会,四届委员会主席闫正伟同志代表第四届委员会向大会报告工作,与会代表认真听取并审议通过报告。

一、过去六年的工作和侨联事业的新发展

一大批归侨侨眷和归国留学人员成为全市转型创新发展、推动“三次创业”的新生力量和工作骨干,一大批海外侨胞和留学人员成为连接三门峡与世界的使者,实现中国梦的征程上,留下了我市广大归侨侨眷和海外侨胞、留学人员奋斗的足迹。

市委、市政府高度重视侨联工作。市委专门出台了《三门峡市侨联改革方案》,决定成立三门峡市欧美同学会,与市侨联合署办公;海外华人华侨社团联谊等职责划归市侨联行使;六个县(市、区)全部成立侨联组织。

着力推进改革,侨联组织的面貌发生重要变化。专职侨联干部队伍得到壮大,侨联的代表性和广泛性进一步增强。大力推进基层组织建设,成立三门峡市归国留学人员联谊会、三门峡市海外留学工作人员暨家属联谊会,县级侨联组织实现了全覆盖。加强网上侨联工作,加强与海外豫籍侨领的联谊,鼓励侨胞适时发声、传播正能量。

着力服务经济发展,促进新侨创新创业更加丰富有效。成立三门峡市留学人员创业园、三门峡市留学人员创新创业服务中心,为留学人员创业提供启动资金、股权投资、贷款贴息、财政奖励等扶持资金,降低留学人员的创业成本;积极为留学人员提供学习机会与发展渠道;建立留学人员立体化服务模式,建立网格化联系网络;积极组织留学人员联谊活动,以真情服务拴心留人。

着力依法维护侨益,侨界群众的获得感幸福感不断增强。持续在全市侨联系统开展以零距离贴近侨情、零距离温暖侨心、零距离维护侨益、零距离服务发展为主要内容的“零距离聚侨心”活动。开展网上信访,加强法治宣传,运用法治思维和法治方式解决信访难题,灵活运用诉讼和非诉讼的方式妥善解决各类纠纷和案件,坚决维护侨胞的合法权益。

着力拓展海外联谊,侨联的朋友圈和团结面不断扩大。坚持以心联侨、以情聚侨,积极培育和壮大长期对我友好力量。紧密团结海外豫籍主要侨领侨团,密切联系海外不同阶层、领域的侨胞,突出做好海外留学工作人员的联谊联络,积极服务国家“一带一路”倡议的推进实施。认真做好海外侨胞、港澳同胞、台湾地区侨界团体和人士到峡参访的交流接待工作。

着力深化参政议政,侨联政治协商、民主监督的作用得到积极发挥。加强调查研究,认真履行代表和委员职责,为全市经济社会转型创新发展、推进“三次创业”贡献了侨界智慧和力量。

着力参与社会建设,助力脱贫攻坚。将精准扶贫与为侨服务相结合,大力实施“侨爱心工程”。精心选派干部开展驻村扶贫。积极救助困难归侨,坚持每年走访慰问困难归侨侨眷,帮助他们解决生活实际问题,把党和政府的温暖送到困侨、难侨心中。

着力加强区域协作,推动侨务资源共享。结合国务院批准成立晋陕豫黄河金三角协作区的新形势,与山西省临汾市、运城市,陕西省咸阳市、渭南市,以及我省的洛阳市共同发起成立了晋陕豫黄河金三角三省六市侨联联席会议。先后召开六次工作协作推进会议,在全国侨联系统初步叫响了黄河金三角侨联区域协作品牌。

着力加强理论武装,不断改进侨联系统干部队伍作风。切实增强“四个意识”,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,兴起侨界学习热潮。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,持续开展侨联干部教育培训。

二、用习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作

报告强调,要要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实把习近平总书记关于侨务工作的重要论述落实到侨联的全部工作和建设之中,立足新起点、实现新发展。

必须坚持不忘初心,勇担新时代使命。勇于担当、接续奋斗,广泛团结联系广大归侨侨眷和海外侨胞、留学人员,共同致力于中华民族伟大复兴,凝聚起同圆共享中国梦的磅礴力量。

必须坚持铸牢灵魂,旗帜鲜明讲政治。始终把侨联置于党的领导之下,增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,听党话、跟党走,党有号召、侨有行动,把侨界群众最广泛最紧密地团结在党的周围。

必须坚持胸怀全局,与时俱进谋发展。要立足国内国际两个大局,既围绕贯彻新发展理念、实现高质量发展、实施国家重大发展战略等精准发力,又围绕弘扬中华文化、推进“一带一路”建设、营造良好国际环境、维护国家主权、安全、发展利益等深耕厚植,为实现中国梦和推动构建人类命运共同体发挥独特作用。

必须坚持牢固纽带,文化引领聚人心。要弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,团结和凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞,感染和影响更多住在国民众,不断增进对中国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的了解和认同。

必须坚持固本培源,当好侨胞贴心人。坚持以人民为中心的发展思想,始终心系侨胞、把侨胞安危冷暖挂在心上,广泛联系侨胞、努力做到侨胞在哪里侨联的组织和工作就延伸到哪里,满腔热情服务侨胞、千方百计为侨胞排忧解难,尊重侨胞主体地位、让侨胞当主角,聚侨心、汇侨力,着力建设侨胞可信赖的团结之家、奋斗之家、温暖之家。

必须坚持问题导向,坚定不移推改革。要对标党中央关于群团改革、党和国家机构改革等部署,对标国家治理体系和治理能力现代化要求,对标侨务工作大局,直面突出问题,采取有力措施,敢于攻坚克难,让侨联强身健体,更加坚强有力、更加充满活力,更加有组织力战斗力,使侨联始终成为团结、联系和服务广大归侨侨眷、海外侨胞、留学人员的坚强堡垒。

三、今后五年的总体和主要目标

今后五年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察河南时重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述、全国第十次归侨侨眷代表大会、省第十次党代会、市第七次党代会精神,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,充分发挥凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益的独特作用,最大限度把广大归侨侨眷、海外侨胞和留学人员团结起来,最大限度把他们的爱国爱乡的积极性调动起来,最大限度把他们促进改革开放和社会主义现代化建设的独特优势发挥出来,为加快推进“五彩三门峡”建设,助力“三次创业”、开启“天鹅城”转型创新发展新征程贡献力量。

主要目标是:着力改革侨联工作体制机制,努力打造组织体系健全、运行机制科学、工作活跃、联系侨界群众和留学人员密切、服务侨界群众和留学人员有力的侨联组织。倾力打造理想信念坚定、热心为侨服务、善于团结引领的侨联干部队伍,更好履行侨联服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、服务留学报国、促进区域合作、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设职能,切实当好党和政府联系广大归侨侨眷、海外侨胞和留学人员的桥梁纽带,成为广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的团结之家、奋斗之家、温暖之家。

四、推动侨联工作紧跟新时代、展现新作为

改革侨联组织人事制度,加强干部队伍作风建设。坚持五湖四海、德才兼备,打破年龄、学历、身份、职级限制,不拘一格选拔侨联干部,建设以专职为骨干,挂职、兼职为重要力量,结构合理、充满生机活力的侨联干部队伍。着力提高侨联干部政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。继续常态化开展“零距离聚侨心”活动,发挥侨联组织在侨界群众和留学人员中的团结引领作用。

提升侨联服务大局、服务侨界群众的能力和水平。强化对侨界群众和留学人员的思想政治引领,服务全市开放发展大局,讲好三门峡故事,传播三门峡声音,提升三门峡的国际知名度。关注并支持市内企业走出去,推动新侨和归国留学人员创新创业。维护侨界群众合法权益,改进和创新侨联工作方式方法。

夯实侨联基层基础,增强侨联组织活力。切实扩大侨联的组织覆盖,加强侨联所属社团组织建设。建立健全海外联谊机制,推行“地方侨联+大学侨联+校友会”模式,广泛联系海外华侨华人社团和海外侨胞。加快“网上侨联”建设。建好网上“侨胞之家”,开创“互联网+侨联”的新局面。

分享到:

通知公告

社团组织

友情链接