第九届中原(固始)根亲文化节举行 中国侨联副主席齐全胜出席并调研
时间:2019/10/30   来源:文化经济联络部   作者:宋雨晨

10月26日上午,由中国侨联指导,河南省侨联支持,信阳市侨联和固始县人民政府主办的第九届中原(固始)根亲文化节在固始县隆重开幕。中国侨联副主席齐全胜出席开幕式并致辞。河南省政协副主席张亚忠,河南省侨联副巡视员刘合生,信阳市委常委、宣传部长曹新博,市人大副主任、九三学社市委主委熊静香,市政府副市长邵春杰,市政协副主席霍勇等领导同志与来自福建、台湾、香港等地区的政商代表及海内外姓氏宗亲代表共计2500余人参加了开幕式。

 


齐全胜副主席代表中国侨联向根亲文化节的举办表示热烈祝贺。他在致辞中充分肯定了前八届根亲文化节所取得的成效。他指出,中华根亲文化独具特色和魅力,是中华民族之根和中华文化之源,是紧紧联结海内外中华儿女的精神纽带。这种精神纽带使得广大乡亲、侨胞无论走得多远、走得多久,都与祖(籍)国、祖籍地心灵相契、声息相通,并以各种方式积极为推动中国改革开放和现代化建设作出巨大贡献。 

他强调,固始处于中原和中国的腹地,历来享有“唐人故里·闽台祖地”和“中原第一侨乡”的美誉。中原(固始)根亲文化节,承载着厚重的历史文化传统和面向未来的使命,希望此次根亲文化节能够进一步推动海峡两岸同胞和全球华侨华人增强民族认同和文化自信,凝聚更广泛的力量,为维护民族团结、推进祖国完全统一、实现中华民族伟大复兴中国梦发挥应有作用。 

开幕式后,齐全胜副主席一行在固始县委书记曲尚英的的陪同下参观了固始南迁先民姓氏源流族谱展和固闽台书画摄影艺术交流展,并接受了相关媒体采访。


在信阳期间,齐全胜副主席一行走访调研市侨联机关,看望慰问因筹备换届大会加班的机关全体同志,与大家进行亲切交流。在听取信阳市基本侨情及推进机构改革工作情况后,他表示,近年来,随着我国经济社会的快速发展和改革开放的不断推进,作为革命老区的信阳市发生了翻天覆地的变化。面对世情、国情、省情、市情和侨情发生的新变化,希望市侨联在市委、市政府的坚强领导下,传承好红色基因,充分调动海内外一切积极因素,充分利用海内外侨务资源,为当地打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、大力推进富民强市作出应有贡献,奋力谱写新时代侨联事业新篇章。省侨联副巡视员刘合生,信阳市侨联主席冯磊、副主席王娟陪同参加调研。

据了解,自2009年固始县举办第一届根亲文化节开始,今年已是第九届。党的十八大后,中原(固始)根亲文化节被河南省确定为保留的21个节庆项目之一,并连续多年被国台办批准为对台交流重点项目。


分享到:

通知公告

社团组织

友情链接