郑州市侨联开展七旬老归侨情况调研
时间:2019/11/5   来源:郑州市侨联文化经济联络部   作者:余岚

为进一步了解和掌握老归侨的基本情况,更好地为老归侨群体提供服务。近期,郑州市侨联结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,主动深入侨界开展70岁以上老归侨摸底调查工作,确保数据真实准确。此次调研旨在摸清市区内老归侨家庭基本情况,调查内容涉及老归侨的原居国及归国时间、健康状况、生活来源、收入水平、致贫原因、是否空巢、是否享受政府购买的居家养老服务等方面。

(1).jpg

此次调研工作制作了500张“零距离、聚侨心”联系服务卡,制定了老归侨走访计划,定期深入侨界走家入户,了解老归侨的身体健康情况和生活现状,并填写走访调研表,及时反映情况。除了传统佳节走访慰问外,还根据老归侨每个人不同的实际情况,“定制”关怀和服务。并要求侨联的工作人员“关心、贴心、真心”,主动作为,全力做好老归侨工作。

(2).jpg

经过梳理核实,截至2019年10月,郑州市现有70岁以上老归侨223人,其中郑州市区内老归侨178人,各县(市)区内老归侨45人。

(3).jpg

通过调查发现,这些老归侨大部分都是五、六十年代回国,怀揣“报效祖国、建设家乡”的情结,毅然放弃了国外的优越条件,投身到新中国的建设中,在不同的岗位,默默做出奉献。为祖国经济社会发展奉献了自己的力量。他们常与海外亲友联系,宣传祖国和家乡的发展变化,在加强海外联谊,宣传我市发展变化,促进祖国统一,动员海外亲友回国、回乡捐资办学等方面发挥了积极作用。如今,他们年事已高,身体每况愈下,还有一部分老归侨成了独居和空巢老人,关怀老归侨工作已成为改善侨界民生的工作重点。

(4).jpg

(5).jpg

在调研中,郑州市侨联党组成员、调研员贾风雷指出,在今后的工作中要深入详细了解这部分归侨的现状与需求,特别是要把患有重病、残疾、寡居、贫困的老归侨作为重点关注对象,着力帮助解决养老、医疗、社会保障、精神生活等方面的困难和问题。要借助参政议政平台等一切机会,反映侨情民意,及时向党委政府呼吁给予老归侨提高生活补助、申请廉租房、拆迁安置等方面给予更多的惠侨政策。要以社区“侨胞之家”、“侨法宣传角”、基层侨联为载体,积极开展老归侨外出游园、文艺演出、知识讲座、联欢、座谈等有益身心健康的联络联谊活动,把侨界老年人团结起来、组织起来、活跃起来,丰富老归侨晚年生活。要尽快研究出以“暖侨敬老”为主题的工作方案,弘扬爱侨、助侨精神,让老归侨老有所养、老有所为、老有所乐,共享经济社会发展成果,共圆共享中国梦。



分享到:

通知公告

社团组织

友情链接