河南省侨联党组书记、主席董锦燕率团访问英国巴西阿根廷
时间:2019/11/6   来源:组织人事部   作者:潘冬


10月21日-31日,河南省侨联党组书记、主席董锦燕一行6人访问英国、巴西和阿根廷,参加第十五届世界华商大会,走访侨团,慰问侨胞,考察侨情,举行座谈,介绍新中国成立70年来取得的辉煌成就,积极推介宣传河南经济社会发展成果,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,征求侨胞对河南省侨联工作的意见建议。代表团每到一处,深切感受到当地侨胞对祖(籍)国的深情厚谊,受到当地侨界及我使领馆的热烈欢迎和积极评价,访问取得圆满成功。

10月21日至23日,第十五届世界华商大会在英国伦敦隆重举行,来自近60个国家和地区的2500多名华商领袖和代表,500余名英国企业家以及来自20多个英联邦国家和地区的政商人士围绕“世界新格局,华商新机遇”主题,展开深入交流探讨,积极对接合作项目,共寻发展新机遇。全国政协副主席高云龙、英国约克公爵安德鲁王子等中英政要、各界嘉宾出席大会系列活动。中国侨联副主席李卓彬应邀出席大会,并在欢迎仪式上发表致辞。中国侨商联合会、中国侨商投资企业协会共组织230多位侨商会员参会,是参会规模最大的代表团,许荣茂会长及多位杰出会员代表受邀发表演讲。

1.png


大会期间,董锦燕一行参加开幕式和分论坛,并与英国中华总商会、全英河南同乡联谊会、英国河南商会等侨团及来自世界各地的华商新老朋友深入交流。河南省侨商联合会组织多位会员参会,河南省侨联青年委员会派员参会并参与大会接待服务工作。

2.jpg

在与全英河南同乡联谊会暨英国河南商会座谈时,董锦燕表示,自2015年习近平主席访英开启中英黄金时代以来,两国经贸关系不断深化发展,为旅英侨胞带来前所未有的发展机遇。今年,世界华商大会首次来到欧洲、走进英国,对推动在英华商与全球各地华商交流合作、携手发展具有重要意义。广大豫籍华商要借助这一重要平台,凝聚更多正能量,广泛联系对接,务实经贸合作,在努力实现自身更大发展的同时,积极回馈当地社会,提升影响力。新时期侨联工作对象发生重大变化,海外留学人员是宝贵的人才资源,是侨联重点关注和服务对象,希望在英豫籍侨团发挥熟悉当地环境优势,团结凝聚广大在英留学人员,发掘延揽人才,推动英国与中国及河南在金融、文化、科技、教育等各领域的务实合作。河南省侨联将坚持为侨服务宗旨,一如既往为广大海外侨胞的事业发展搭建平台、创造条件,做好各项服务。

世界华商大会自1991年首次在新加坡举办以来,已成功举办14届。本届大会由英国中华总商会主办,新加坡中华总商会、香港中华总商会和泰国中华总商会召集组织;下届大会将在马来西亚举办。

3.jpg

10月24日-26日,代表团一行走进巴西圣保罗、里约热内卢,深入走访当地侨团,开展调研,分别与巴西华人协会、巴西圣保罗河南商会、巴西里约文化交流协会举行座谈。座谈会上,董锦燕指出,当前国际关系格局深度调整,中巴两国合作发展空间巨大,广大在巴侨胞要发挥熟悉两国语言、风俗和法律的优势,努力增进两国人民的相互理解和友谊,为共建“一带一路”、促进中巴经贸合作和人文交流作出积极贡献。在巴期间,代表团分别与我驻巴西圣保罗、里约总领事馆工作人员就进一步做好海外侨务工作深入交换意见。

4.jpg

10月27日-29日,代表团来到阿根廷布宜诺斯艾利斯,广泛接触当地侨胞,慰问河南省侨联海外顾问,与当地近30个知名侨团代表集体座谈。董锦燕表示,阿根廷华侨华人发扬中华民族坚韧不拔、吃苦耐劳、诚实尽责、拼搏创业的优良传统,在努力扎根住在国的同时,也为当地经济社会发展,为中阿两国友好交往和经贸合作做出了积极贡献。她希望,旅阿侨胞能够充分发挥独特优势,继续积极融入和回馈当地社会,以侨为桥,在促进中阿两国经贸合作、文化交流,促进中阿人民增进了解、民心相通等方面发挥更大作用。在阿期间,代表团一行拜会我驻阿大使馆,与首席馆员、政务参赞王晓林会见,详细了解当地侨情、侨团特点和中资机构投资现状,对推动成立豫籍侨团形成共识,为进一步挖掘双方合作潜力奠定基础。

5.jpg

访问期间,董锦燕一行广泛宣传我省经济社会发展现状和所具备的发展优势,期待通过当地知名侨团与三国建立紧密联系,开展务实合作,分别与全英河南同乡联谊会暨英国河南商会、巴西华人协会、巴西里约文化交流协会、阿根廷华人企业家协会签订友好合作协议。

6.png


洛阳市侨联党组书记夏德刚、新乡市侨联主席李艳、许昌市侨联主席阎玉朝、三门峡市侨联主席闫正伟、河南省侨联机关党委调研员潘冬参加上述活动。


分享到:

通知公告

社团组织

友情链接