寻根,铸魂,追梦 2019年“寻根之旅”冬令营河南文化营闭营仪式在郑州举行
时间:2019/12/12   来源:文化经济联络部   作者:文化经济联络部

1.jpg

“读万卷书,寻找中华儿女共同的根脉渊源,行万里路,感受厚重中华文化的传承与延展。”12月10日下午,由中国侨联主办,河南省侨联、河南省华侨国际文化艺术交流协会承办,河南省文化和旅游厅支持,河南中医药大学、郑州市侨联、河南省侨联青年委员会、河南师范大学新联学院等单位协办的2019年海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营河南文化营闭营仪式暨汇报演出在郑州市隆重举行,来自印度尼西亚、韩国等国家的30多名华裔青少年欢聚在河南省华侨国际艺术文化交流协会多功能厅,为期10天的“寻根之旅”冬令营河南文化营圆满落幕。

河南省侨联党组成员、副主席王月出席闭营仪式并致辞。河南省国际文化交流中心副理事长肖建中,河南省侨联副主席、河南省华侨国际文化艺术交流协会主席陈向辉,河南省侨联副主席、河南省华侨国际文化艺术交流协会常务副主席刘东晓,河南省侨联副主席、郑州市侨联主席、河南省侨联青年委员会会长吕剑,河南省文化和旅游厅宣传推广处调研员齐红庆,河南师范大学新联学院副校长郑敏,河南省侨联文化经济联络部副部长范晓青,河南省国际文化交流中心文化事业部主任常滟,河南省华侨国际文化艺术交流协会副主席、河南广播电视台《华豫之门》栏目创始人、河南广播电视台文物宝库频道副总监周晓刚,河南省华侨国际文化艺术交流协会副主席张永强、张卫华,副秘书长邓东平、管忠等出席闭营仪式,共同见证2019年“寻根之旅”冬令营河南文化营完美收官。

2.jpg

王月副主席在致辞中指出,为期10天的行程,营员朋友们体验了作为中华文化重要组成部分的黄河文化,感知了华夏文明的源远流长,增进了彼此的深厚情谊,对作为中华民族的摇篮、华夏文明重要发源地的河南有了进一步认知,必将会为增进华裔新生代文化认同和精神依托发挥重要作用。她希望营员们返回住在国后,能把耳濡目染的中国故事、河南故事、黄河故事讲给亲朋好友,让世界更好地了解中国、了解河南,做中华优秀传统文化的传承者和传播者,架起中外友谊的桥梁。

3.jpg

陈向辉在致辞中提到,文化是一个民族的“根”和“魂”,文化繁荣则国家兴盛。为确保文化营高质量、有特色,在中国侨联、省侨联的大力支持和具体指导下,活动邀请多部门共同参与,制定“老家河南?出彩中原”系列线路,形成强大工作合力,凸显中原文化厚重内涵,让海外华裔青少年在领略博大精深中华文明和源远流长的中原文化的同时,感受到来自“老家河南”的亲切和温暖,真正打造文化寻根之旅、连通民心之旅、友谊亲和之旅。

闭营仪式中,海外领队和营员代表分别发言,他们对主办、承办单位的精心组织表示了衷心感谢,对中原文化所承载的强大华夏文明基因表示叹为观止,对祖(籍)国改革开放40年取得的巨大发展成就表示由衷赞叹。纷纷表示,返回住在国后,一定要继续学好中文,弘扬中华优秀传统文化,更好架起中外文化交流、增进人民友谊的桥梁,让国际社会更加全面深入的了解中国文化。

4.jpg

5.jpg

随后,与会领导为营员和带队老师颁发了优秀营员及优秀领队证书,双方互赠了纪念品。在共同观看了难忘的活动视频回顾后,营员们进行了精彩的文艺汇报演出,由营员们自编自导自演的才艺展示赢得了现场嘉宾的阵阵掌声。领诵《拜祖文》、《大学》让营员们再次感受中华文化的心灵洗礼,歌曲《童话》展示了营员们的中文能力,一曲合唱《龙的传人》唱出了华夏儿女的心声。


6.jpg

7.jpg


“这些华裔青少年,他们有些是第一次来到中国,更多是第一次来到河南,所以作为承办单位在设计活动和行程时,我们以“汉语,文化,寻根”为主题,围绕以中原文化为代表的中华优秀传统文化,精心安排了汉语课堂学习,文化交流体验,人文景观游览等内容。希望他们通过学习河南的黄河文化、汉字文化、根亲文化、姓氏文化、中医文化、武术文化等,有所收获,有所感悟,进而喜欢上中国,爱上河南,做传播中华文化的小使者。”河南省华侨国际文化艺术交流协会一名组织活动的负责人这样说到。


分享到:

通知公告

社团组织

友情链接