陕州区第一次归侨侨眷代表大会召开
时间:2019/12/24   来源:陕州区侨联   作者:李飞

12月16日,陕州区第一次归侨侨眷代表大会召开,共商陕州侨联事业大计,共谋陕州发展明天。三门峡市侨联主席闫正伟、区委书记骆玉峰出席开幕式并讲话。区委副书记、区长胡志权主持会议。区委副书记吕良涛,区人大常委会主任曹海生,区政协主席潘新乐,区委常委、统战部部长葛海水出席会议。

上午9时,在雄壮的国歌声中,陕州区第一次归侨侨眷代表大会拉开序幕。市侨联主席闫正伟在致词中,希望陕州区侨联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立大侨务理念,充分发挥广大归侨侨眷和海外侨胞作为促进中外交流民间使者、跨界人才的作用,团结带领大家继续秉承爱国爱乡传统,在助力陕州区改革发展上再立新功,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

骆玉峰代表区四大班子领导和全区人民向大会的召开表示热烈祝贺。骆玉峰指出,陕州区第一次归侨侨眷代表大会是全区归侨侨眷、海外侨胞和留学人员政治生活中的一件大事,也是侨联事业继往开来、再续新篇的重要起点。他希望广大归侨侨眷和海外侨胞不忘初心、牢记使命,一如既往地关心支持陕州区发展,利用海内海外“两个平台”,发挥财力智力“两大资源”优势,积极为陕州招商引资牵线搭桥,大力宣传推介陕州,讲好陕州故事、传播好陕州声音、展示好陕州形象,为陕州区经济社会跨越发展作出新的贡献。

骆玉峰强调,一要加强思想政治引领,把准正确工作方向。要牢牢把握侨联工作的政治性、先进性、群众性和统战性等特点,对标习近平总书记关于侨务工作的重要论述,自觉学懂弄通做实,牢牢把握正确政治方向,进一步强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路,始终把团结广大侨界群众贯穿工作始终,在总书记考察调研河南精神和党的十九届四中全会精神的指引下,以“不忘初心 牢记使命”主题教育和本次换届大会为契机,不断增强侨界群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用中国特色社会主义伟大旗帜凝聚侨界共识、汇集侨界力量,把归侨侨眷和海外侨胞紧密团结在党的周围,坚定不移听党话、跟党走。二要发挥侨界独特优势,全面助力高质量发展。要准确把握工作方位,积极适应侨情变化,找准服务大局的着力点,搭建招商引资、招才引智、筑巢引凤的好平台,充分发挥侨界智慧力量,把侨界联系广泛的优势做足做强,争取更多侨商回乡投资兴业,引导侨资侨智服务陕州发展,积极争取上级侨联支持和侨界爱心团体、爱心人士的援助,兴办公益事业,造福陕州人民。三要提升为侨服务质量,积极维护侨众权益。要牢固树立为侨服务理念,常态化开展“零距离聚侨心”活动;要建立健全贫困老归侨常态化帮扶机制,持续开展“送温暖、献爱心”活动;要广泛宣传深入贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》等涉侨法律法规和政策,积极引导侨界群众尊法学法守法用法,增强法治观念和依法维权意识,在全区营造关心尊重侨众、依法维护侨益的浓厚舆论氛围和良好社会环境,切实把对侨服务工作落精落细、做深做实。四要担当履责创新,彰显侨联组织活力。要进一步加强领导班子和干部队伍建设,不断提高侨联干部的业务素质和服务水平,着力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、服务热情、纪律严明的高素质干部队伍;要与侨界人士手拉手、心连心,经常性开展各项交流交往活动,真正把侨联建成归侨侨眷、海外侨胞和留学人员之家,争当侨务工作的实干家。广大侨联干部要把华裔新生代、新华侨华人、社团中新生力量作为联谊交友的重点,结交“新面孔”、吸收“新生代”、扩大“朋友圈”,最大限度地把广大归侨侨眷和海外侨胞、留学人员团结起来,持续增强广大侨界群众对中华民族的认同感和归属感,当好归侨侨眷和海外侨胞、广大留学人员的贴心人。

陕州区总工会、团区委、区妇联、区科协和区工商联等群团代表到会祝贺,各乡镇、区直各单位负责统战工作的有关同志列席会议。

在下午的闭幕式上,通过了《关于陕州区归国华侨侨联联合会工作细则的决议》,宣布了陕州区侨联第一届第一次全会选举结果,赵江萍当选陕州区侨联主席。区委常委、统战部部长葛海水致闭幕词。



分享到:

通知公告

社团组织

友情链接