中华儿女心连心,患难之中见真情
时间:2020/2/7   来源:郑州市侨联经联部   作者:余岚

新型冠状病毒肺炎疫情阻击战开始后,遍布世界各地的豫籍华侨华人及时伸出援助之手,以海外侨社团为平台,积极动员华侨华人力量,通过商贸等多种渠道筹集防疫物资,并以最快的方式运抵中国,将防疫物资发放到了最需要的地方。由于疫情形势严重,一些国家和中国的物流通道不畅通,郑州市侨联通过“海外快捐”“郑州市侨联公众微信号”发布最新消息,并组建“全英河南同乡会暨河南商会捐赠群”“阿联酋河南商会助力家乡群”“爱心物资美国-郑州【接力武汉】群”“郑州物资群”“河南海归心系疫情援助群”“西南地区防疫物资对接群”等微信群组,多方精准对接、共同商讨捐赠过程中存在的问题,在线实时解决问题,使境外医疗物资符合相关医院所需标准并可快速便捷抵达。

全英河南同乡会暨河南商会陆续向郑州捐赠医用口罩4万个。会长王秋蕙表示,全英河南同乡会河南商会原计划举办春节晚会,当得知家乡疫情告急后,决定将举办晚会的赞助经费捐赠出来支援祖籍国,这个倡议得到了全体在英河南籍侨胞的赞同,大家踊跃捐款,与家乡同胞共同抗击疫情。常务副会长饶涵说:“位卑不敢忘国忧,我深感责任重于泰山!春节期间国内外防疫物资紧张,一天时间都耽误不起,我虽身在海外,但一直心系祖国,心系家乡。在祖国需要我的时候,我一定会倾尽全力。中国加油!河南加油!”。

澳洲河南同乡会向郑大一附院、郑东新区管委会、市疾控中心、河南省直第三人民医院四家单位捐赠了8500个N95口罩、12000双高邦医用鞋套、防护服500套、医用手套2000双。在得知一些海外华侨无法将购买的医疗物资运回国内,同乡会胡鲲鹏会长当即表示“我是英联邦护照,其他国家侨领只要能在当地组织货源,我就可以来回飞,人肉把一箱箱物资背回去”。

阿联酋河南同乡会向郑州市疾病预防控制中心捐赠了2.2万个医用口罩、2.2万双一次性手套、2.2万副一次性医用帽子、1万双一次性鞋套。阿联酋河南同乡会暨商会创会会长李松涛说:“支持家乡,我们在海外侨胞应该的,这是第一批救灾物资,下面我们继续采购老家河南急需的医疗救助物资”。同乡会主席陈然表示,“这场意外而突发的疫情让海内外中国人团结一心,并肩前行,我们坚信一定能战胜疫情,风雨过后定能看到美丽的彩虹!”

在这场疫情狙击战中,海外侨社团和侨胞们努力克服一切困难,四处奔走寻找物资,多方联系采购资源,最大限度的加以筹措,驰援郑州防控疫情。用他们的爱心和努力在战“疫”的关键时刻向家乡表白。“慈母手中线,游子身上衣。祖国母亲的病患就是刺痛我们这些游子心上的针。中华儿女心连心,患难之中见真情。虽然远离祖国但是依然会将家乡人的‘精气神’展现的淋漓尽致,因为这是河南人的气魄,河南人的精神。祖国加油!郑州加油!”这就是这是每一位海外华侨华人最真实的心声。

与此同时,我市的归侨侨眷和侨企侨商们也积极响应郑州市侨联倡议,利用自己的海外资源,在全球采购已经非常紧张的医疗物资,甚至发动自己在海外的公司员工和员工家属加入采购的行列。

中瑞实业为全力支持国内打赢疫情防控狙击战,发挥其作为全球企业的优势,组织海外团队,积极筹措医疗物资。1月30日,新加坡团队采购1000套防护服到位;2月1日,印尼团队采购的5万个医用口罩到位。但是由于各国防疫升级,物流通道受阻,医疗物资很难运回国。郑州市侨联在得知此事后,迅速联系新加坡华源会。为确保这批医疗物资顺利抵达郑州,华源会会长王泉成多方奔走,多次联系机场边检站、厦门海关、厦门航空等单位请求支援。几多不眠夜,多少桑梓情。在多方的共同努力下,克服重重困难,首批1000套医用防护服、58000个医用口罩已于2月4日抵达郑州。中瑞实业董事长表示,“中瑞实业集团将继续在全球寻找和接洽医疗物资供应商,采购医疗物资,与政府、社会企业密切沟通、合作,全力以赴援助国内重点地区,共同打赢这场没有硝烟的战役!”

1月31日上午,大桥石化集团向省慈善总会捐赠500万元,用于河南的疫情防控,特别是河南版“小汤山”医院的建设工作。大桥石化集团党委书记、董事长张桂林表示:“我们万众一心、众志成城,一定能够早日打赢疫情防控攻坚战!”

郑州市玉林木叶有限公司捐赠医用口罩3万个;荥阳市侨商会携手荥阳市侨联捐赠医用口罩6.2万个、防护衣1万套、酒精1吨、消毒液20桶;嵩基集团捐赠现金100万元、消毒液500桶、方便面500箱、牛奶100箱、火腿肠200箱;新密万力实业捐赠防护衣1920套、医用护目镜200个、现金5万...

还有许许多多的海外华侨华人和侨界人士踊跃捐款捐物献爱心,积极支援在疫情一线奋战的工作人员,用实际行动表达对前方英雄的崇高敬意,表达对祖国和家乡的深刻热爱。

家国有难,赤子连心。郑州市侨联将继续落实中央、省委、市委关于疫情防控的工作要求,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,进一步凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞的力量,切实做好疫情防控各项工作任务,坚决打赢疫情防控阻击战。

分享到:

通知公告

社团组织

友情链接