侨联组织广泛动员全省侨界 海外华侨华人 为中原战“疫”贡献侨力
时间:2020/2/10   来源:办公室   作者:于俊章

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,海内外侨胞时刻关注着疫情的发展和同胞的安危,当一线告急的讯息发出后,全省侨界和海外华侨华人迅速行动,以情系桑梓、血浓于水的同胞之情,大爱无疆、共克时艰的赤子情怀,谱写了一曲与中原大地同频共振的动人“战”歌。

据不完全统计,截止2月1日,全省侨界和豫籍海外华侨华人共捐款2223万元人民币,捐赠物资721400件(不含可折现物资),助力打赢疫情防控阻击战。

取消假期,重返“战”位。

在河南省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制后,省侨联第一时间成立应对疫情工作领导小组,研究部署侨联组织疫情防控及侨界组织动员工作,组建应对疫情宣传、募捐组织、对外联络、统计报送等专项工作组,发挥侨界战“疫”指挥部中枢作用,向全省侨界和海外华侨华人发出了助力打赢疫情防控阻击战的倡议。

侨界积极响应号召重返“战”位,投入这场没有硝烟的战争。

疫情就是号令!省侨联副主席、郑州大学第五附属医院院长郑鹏远按照国家和河南统一安排部署,精心组织,集中抽调28名精干医护力量组建援助湖北医疗队,带着河南人民的深情厚意奔赴湖北疫区一线进行医疗援助。

省侨联派驻漯河市临颍县石桥乡桥南村第一书记邱建锋深谙农村地区疫情防控工作的形势严峻,离别刚团聚没几天的妻儿,重返乡村战“疫”一线,发动党员干部,组织宣传群众,坚定地和人民群众在一起,扛起了乡村疫情防控重任。

侨资企业积极担当社会责任,除带头捐赠款物外,医疗企业还迅速召回放假职工,不计成本想尽办法积极组织恢复生产,加班加点为医疗战线赶制急需物资。

“没有时间,我们大家都在忙!”这是近段时间以来,联系海外侨社团和侨胞们最常听到的一句话,无论他们在哪里都始终与祖(籍)国同频共振,都在忙着为国内对抗疫情募捐,不是在采购国内紧缺急需医疗用品,就是在寻找货源或联络发货的路上。

俄罗斯侨胞赵岩,一直在不停地找货和采购,累计已投入260万元人民币在俄罗斯用于采购医用口罩、护目镜、医用手套、防护服等医疗用品驰援祖国疫区。当首批20万个医用口罩、8000个护目镜已发出后,他传来短视频说:“请祖国查收!加油,加油……”

英国河南同乡会会长王秋蕙表示,“我们原本计划在2月1日举办春节联欢活动,现在我们准备取消活动,把筹办晚会的经费用于采购国内急需物资。提议一经发出,就得到了全体会员的赞誉和支持。我们也将继续组织募捐活动,尽最大努力为国内做些贡献!”

法国河南商贸促进会的第一批募捐物资15500副医用外科口罩、8400只医用手套,在几经周转,经侨联、机场、海关、驻外机构等多方努力协调终于成行时,商会负责人表示,“最近大家都在到处奔走,目的只有一个:就是尽可能多地拿到国内所急需的医疗用品货源。这是我们商会理事、会员及当地热心华侨华人共同努力的结果,我不希望宣传时有我个人的名字,我们就想实实在在干点事。”

而在罗马尼亚,旅罗河南华商联合会早在大年初一当天举办的社团春节晚会上,就已经开始了为国内对抗疫情的募捐活动。扶老携幼、慷慨解囊,老人拿出了养老钱,孩子掏出了压岁钱,大家用行动温暖、感染着彼此。商会会长付中东说,“我们的捐款募集一直在进行中,现在罗马尼亚当地医疗用品货源也开始紧张,我们也在积极协调使馆方面给予帮助,大家共同努力!”

美西河南商会、美东河南同乡会、加拿大河南同乡会、澳洲河南同乡会、新西兰河南同乡会、罗马尼亚河南工商联合会、泰国河南总商会、越南中国商会河南企业联合会……纷纷行动起来,用他们的爱心和努力在战“疫”的关键时刻向“老家河南”表白。

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。

爱心如潮般涌入中原大地,这是党和国家、省委省政府一直以来高度重视做好侨务工作的结果。

全省侨联系统在疫情面前,坚持“一盘棋”工作格局,充分发挥联系广泛的独特优势,深入动员,协调联动,织就了横向覆盖全省、纵向联通全球的立体协作网络,为此次国内海外大联合、大协作奠定了坚实基础。

同时,各级侨联组织积极协调各级政府、机场、海关、驻外机构、慈善总会、红十字会等相关部门建立涉侨捐赠沟通协调工作机制,打通了爱心物资善款流通渠道,为侨胞捐赠提供了全方位服务和保障支持。

为党和国家团结凝聚侨力,是各级侨联组织职责和使命。疫情面前,海外内侨胞心系祖国,情牵故里,始终与家乡人民心贴心、手拉手,在全世界范围内搜集“爱心”,在停飞停运风险面前,更是分秒必争、千方百计让爱汇集中原大地,这种血浓于水的同胞亲情令人动容。我们坚信有党和政府的坚强领导,有海内外中华儿女的共同努力,我们一定能够早日打赢这场疫情防控阻击战。


分享到:

通知公告

社团组织

友情链接