身在异域 心系祖国 风雨同舟
时间:2020/2/11   来源:组织人事部   作者:陈琪瑛

满载着肯尼亚河南商会捐赠的6万个医用口罩,2万顶护士防护帽和200件医用防护服将汇聚河南。

新冠肺炎疫情发生后,在肯尼亚的河南老乡时时刻刻关注着国内抗击疫情的进展。

1.jpg

肯尼亚河南商会2月4日接到《河南省侨联关于号召海内外侨胞为打赢“新型冠状病毒肺炎”疫情防控阻击战捐赠款物的倡议书》后,当日即召开紧急会议。尽管河南商会刚刚成立,各方面还不健全,大家依然热情高涨,号召会员和老乡捐款捐物,短短四天就筹集到近6万元善款和部分物资。注意到国内疫情迅猛,河南是疫情严重地区之一,医疗物资缺乏,一罩难求,商会决定购买口罩等物资捐赠河南红十字会,助力家乡解燃眉之急。

得知南方航空公广州-内罗毕航线将于2月11日停飞。于是,商会领导决定双管齐下,边募捐边采购。

2.jpg

肯尼亚地处非洲东部,工业基础薄弱,医疗物资本来就很匮乏,再加上疫情影响蔓延迅猛,医疗防护品类货源一时十分紧张,价格水涨船高。商会副会长万四青多方打听,利用自己公司的业务网络和关系,购买到了符合标准的6万个医用口罩,2万顶护士防护帽和200件医用防护服。商会6日拿到相关文件,7日报关报检,拟9日装机发运中国。

2月8日,肯尼亚卫生部突然下令,禁止肯制造商出口一切医疗用品。政策的突然转向打断了商会的部署。情况危急,商会领导即刻向中国驻肯尼亚大使馆、肯尼亚海关反应情况,同时多方联系求援。省侨联得知货受阻后,连夜联系中国侨联,疏通渠道。在多方共同努力下,肯尼亚政府于当地时间9日下午宣布临时取消禁令。得知这一消息后,商会领导于当日第一个赶到机场,因当日是星期天,当地工人不上班。商会领导克服重重困难,加班加点,忙到深夜一点多,终于办妥运输、报关、商检、订舱事宜,为货物搭乘最后一个航班做好了一切准备工作。

2月10日上午11点,物资安全装机。商会等待飞机起飞时,得到通知:航班因机械故障取消。起飞日期改为2月11日。

这批医疗物资一波三折,终将经由广州抵郑州新郑机场,将在肯尼亚河南老乡的心意带回老家河南。

3.jpg

一个星期以来,商会副会长鲁涛、副会长张利军把自己的公司的生意放到了一边,把医疗物资的发运作为头等大事。他们表示,最后成功装运,这是集体的力量,是省侨联和在肯河南老乡等多方共同努力的结果。我们在肯尼亚的河南人永远心系祖国,随时准备着为家乡做点实实在在有意义的事情。期盼国内疫情早日好转。加油,武汉!平安,河南!

分享到:

通知公告

社团组织

友情链接